Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Тон вниз

Волею судьбы у меня во фленте оказалось две мамы с абсолютно одной и той же проблемой: их дочери (моложе 10 лет) ведут себя настолько ужасно, что ни матом сказать, ни пером описать, а только в подзамочном посте выкричаться.
И обе эти мамы (совершенно разные, из разных стран, из разных культур!) пишут одно и то же "Когда она сделала то-то, я наорала на нее".
Так вот.
Обе мамы очень умные, тонко чувствующие - и у их девочек есть шанс вырасти умными и талантливыми людьми... да-да, ЕСЛИ МАМА ПЕРЕСТАНЕТ ОРАТЬ.
Поверьте, моя дочь,которая сейчас вся такая замечательная, в свои 4-5 лет была ооочень сложным ребенком. И жизнь быстро (и больно!) вбила в меня простое правило: тон ТОЛЬКО ВНИЗ. Только когда я на каждом слове представляю, что кладу бетонную плиту, - только тогда меня слышат.
Это первое правило.
И второе. Никогда. Ничего. Не. Запрещать. Это не значит "всё разрешено". это значит - забыть частицу "не". Говорить только о том, что следует делать. Никогда не фиксировать сознание на неправильном поведении. Только на том, как следует себя вести. Если ошибки разбираются - только в ключе "как это можно исправить".
Это трудно, да.
Но только в этом спасение что девочек, что мам.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Бельтан наступает! По всем фронтам :)

    А вы знаете, что Бельтан - уже ЗАВТРА?! 12 апреля. Теперь знаете. Новолуние перед 1 мая, да-да. Кто мне не верит, обратитесь к любому информеру…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

Comments for this post were disabled by the author