Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"О чем хотел сказать автор", акт 2

Почему, собснна, этот вопрос стоит? Вроде как автор говорить умеет лучше, чем читатель, почему же читатели сей вопрос обсуждают и имеют разное мнение, хотя вот текст, возьми и перескажи.
Нифигасеньки.
И вот почему.
Автор художественного текста (особливо стихотворного) говорит ОБРАЗАМИ.
Читатель говорит логическими конструкциями.
Образ никогда не равен логической конструкции, желающие да посмотрят на цилиндр, который в одной проекции круглый, в другой - прямоугольный, но он не шар и параллепипед, а черт-те что минимальной непонятности. В отличие от художественного текста, который черт-те что максимальной непонятности.
Образы у всех читателей будут складываться в разные логические конструкции.

Потому что любой образ - это стресс (образ берется из эмоций автора и бьет по эмоциям читателя), и читатель, логично, хочет этот стресс смягчить, свести у нулю, вернуть себе спокойствие. Этим успокоительным и является объяснение, "что хотел сказать автор".
Это то же самое, что и этиологический, топологический миф у традиционных народов. Вон три горы, на той трещина. Всё, стресс: почему там трещина?! А патамушта шел великан, тащил палицу, палицей гору расколол. Уф, теперь всё ясно, нет стресса, живем дальше.
Потому что я не хочу рыдать над стихами, я объясню, про что они, включу их в свой, понятный мир.
И заметьте, это касается как школьных объяснений (все хором выучили, что автор хотел сказать), так и объяснений, которые дают очень отзывчивые читатели.

Любое объяснение художественного произведения есть попытка нивелировать стресс, который это произведение вызывает.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments