Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

"Сказал" или "хотел сказать"?

Случился у меня тут с дочерью разговор.
Что, дескать, они должны в сочинениях расписывать пункт "мнение автора", а я-то более чем скептична по теме "что хотел сказать автор" (потому что книга пишется по вдохновению, а не четко выраженному логическому намерению).
А чуть позже я поняла, что "мнение автора" и "что хотел сказать автор" - это разное. Например.
У автора "Некоронованного" как у человека русской культуры есть мнение, что правильное государство должно вбирать в себя окрестные нации как если не совсем уж равные, то по крайней мере младшие, как те, кому помогают (а не колонизируют и "цивилизуют"). А хотел сказать автор, что Аранарт весьма горяч и не может остановиться, в том числе и в споре (причем хоть в начале с Садроном, где он пылко выражает авторскую позицию, хоть потом с раненым Хэлгоном, где он еще более пылко выражает анти-авторскую позицию).
То есть "мнение автора" - это то, что стоит ЗА текстом, и вполне предмет для сочинения, потому что это мировоззрение, которое лезет хоть вольно, хоть невольно изо всех щелей.
А вот "что хотел сказать автор" - это предмет темный и исследованию не подлежит (с), потому что какая часть сказанного - продукт логически осознанного намерения, а какая нет, - черт его знает. Автор сам это знает не всегда!
Tags: Литература vs литра, Любашка, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments