Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Пост из серии "Широка страна моя родная"

Захожу на сайт "Почты России" - посмотреть, как там дела с посылками, не выходит ли у какой срок хранения (а то мало ли, извещение не пришло, а на сайт человек не зашел и не знает, что его посылка давно ждет). И вижу, что несколько забрали, а вот лежит посылка в месте с родным для меня названием "Черемушки". Я, собственно, родилась совсем рядом с Черемушками - и прям в них и училась.
Черемушки, если кто не знает, это район на юге тогдашней Москвы (я еще избы помню!), там была бурная застройка панельными пятиэтажками, отчего название снесенной деревеньки стало символом счастья 70-х годов, отдельных квартир, куда въезжали из коммуналок. Универмаг у нас рядом со школой был, с тем же названием. Казался мне раем на земле... там еще и кулинария (вкусняшки!) и кафе, и прочие парикмахерские. Словом, всё, за что нынче принято прославлять СССР, оно в понятии "Черемушки" и воплотилось.
И я, отправляя "Гондору не нужен Король" куда-то в Черемушки (и явно очень далеко), испытывала весьма занятные эмоции, потому что понятно ж, что это недра Сибири, понятно, что поселок с нуля возник в 70-е, раз это московское название - там, как мечта о наставшей счастливой жизни.
А сейчас захожу на сайт почты и вижу, что книга не забрана, но время пока не поджимает... а вот карта - прилагается. Собственно, она к любой почте прилагается, а тут мне интересно стало, где ж ЭТИ Черемушки?
Ой, мама...
На самом берегу Енисея стоит эта почта. Улицы - не Маркса-Энгельса и прочего Либкнехта, как в старых советских городах, а Геологов-Гидрологов, а то и Садовые и прочее в том же духе. Радостный пафос 70-х годов...
Смотрю карту дальше... а к югу от сей, чуть ни последней опоры цивилизации, Енисей какой-то странный. Нормальные реки - гладенькие такие, в смысле слабо изогнутых линий, а тут Енисей по очертаниям похож на Кактус В Очень Плохом Настроении. Исключительно углы с шипами во все стороны. Стало быть - там горы. Отроги, ущелья. И река между ними.
То есть вот эти Черемушки - реально, на краю Ойкумены??? Южнее - люди с песьими головами, мумаки о шести бивнях и реки, похожие на кактус?
Кручу карту на север, к местам человеческим... нахожу Шушенское (то есть та глушь, куда Ленина запихивали в ссылку, она в более цивилизованной зоне), потом приснопамятные мне Минусинск и Абакан (здравствуй, тот берег Енисея, где я имела глупость завязать черные ленты!), потом, потом, потом... до острова Вайгач докрутила.
И вот моя книга идет в такую глушь, куда не то что Макар телят, а даж и царь Ленина не гонял - и вот там, в виду Саян, на берегу дикого Енисея, среди наверняка печально обветшавшей комсомольской мечты 70-х годов - там к человеку придет мой белокаменный Гондор, и разговоры о философии, и утонченность аристократов... как всё это будет читаться ТАМ?
Tags: Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments