Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Наука о фанфиках и не только :)

Сегодня глубоко уважаемая мной Татьяна Волоконская (читателям "Некоронованного" она известна по послесловию) прислала мне свою статью.
Есснно, я не могу выложить текст до публикации, но кусочком поделюсь. Осторожно, научный язык ;)

"...Прагматика фанфикшн, полагает Баркова, «находится не в художественной области, а в эмоциональной», фанфик решает психологическую задачу: «“закрыть гештальт”, полюбоваться на полюбившегося героя в дополнительных ситуациях» [8]. Это представление совпадает с выводами Дженкинса о фанфикшн как о «литературе одержимости», а также с мнением, изложенным в диссертации К.А. Прасоловой, где фанфик определяется как «текстуально выраженный аффект», в основе которого лежит «эмоциональный <…> отклик потребителя массовой культуры на ее продукцию» [4, с. 3]. Принципиальное ощущение собственного текста как не принадлежащего к культуре фанфикшн, при достаточно последовательном сохранении многих внешних особенностей, характерных для фанфиков, приводит А.Л. Баркову к созданию весьма нестандартного романа «по мотивам» Толкиена, представляющего несомненный интерес для исследования".

Вот так.
Я нефиКовый элемент, у меня есть документ!
А если без шуток, я выложила этот фрагмент потому, что вот та циферка 8 в скобочках - это ссылка на мое интервью на "Ёж-Медиа", а брала это интервью - лучшая из моих студенток. И теперь на это интервью ссылка в строгой (строжайшей!) научной статье. С науки начали, потом пошли заниматься чем-то, традионно определяемом как несерьезное... и всё вернулось на место старта. То есть в академическую науку.

Мое интервью, если кто не видел.
И да, статью по "Гондору не нужен Король" от этого прекрасного исследователя - ждем-пождем. Она выхватывает совершенно неожиданные для меня ракурсы и детали.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment