Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Кое-что о ГннК

Я нередко слышу "Вот лекции Барковой - да, а всякое художественное мне не интересно". Или "Да я не люблю Толкиена..."
А потом уговоришь человека взять книгу, а он - бац! - находит там ответы на свои вопросы. Потому что если б я писала просто "по Толкиену", то это был бы фанфик, не больше.
И если "Некоронованный" был для меня романом о Пути, практическим пошаговым руководством по выходу из безвыходного положения, то "Гондору не нужен Король" внезапно оказался подробным, тщательным анализом проблемы познания.

"– Но скажи, как вообще вы можете общаться?! Если каждый из вас видит мир по-своему… как вы понимаете друг друга?
– Так, как мы с тобой. Мы видим совершенно разное, и это нам не мешает".

Каждый человек видит мир через призму своего жизненного опыта, семьи, сословия, страны, народа... слепцы из притчи о слоне покажутся единодушным хором по сравнению с тем, как вполне зрячие герои трактуют то, что видят их глаза. Иногда они пытаются лгать друг другу, но это мелочь, потому что подлинных высот достигают они в искусстве обмана самих себя... А рядом - неверные посылки внезапным финтом приводят к удивительно правильным выводам.
Фактически, роман посвящен вопросу "Что есть истина?" - а она, как нам известно, прежде всего заключается в том, что у кого-то болит голова.
Поэтому в ГннК так много материального мира. Потому что образ мыслей растет из быта и привычек.

И в этом смысле кульминацией романа оказывается глава "Незваный гость", для которой, как я говорила в интервью, я специально изучала труды по культуре и философии арабского мира (подмешав в главу небольшую порцию буддизма; я писатель, мне можно!). Фактически, получилась полноценная работа "Категориальные расхождения мировоззрения Востока и Запада", только не научным языком, а в диалогах. Ну что ж, Платон тоже писал диалогами - и неплохо получалось.

Так что, если вам интересны мои лекции, я настоятельно советую читать мою свежую работу по философии и теории культуры. Да, я об этом романе :)
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments