Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Гондор и Питер :)

Мила Сович, она же Тетя Циля (канд.биол. наук, писатель и просто очень умный человек), прислала мне свой отзыв на "Гондору не нужен Король".
Отзыв... неоднозначный ;)
http://ziehlya.diary.ru/p216332281.htm

Выдержка, которая на обложку ГннК пойдет:
"Я прочитала роман единым духом за четыре дня в экспедиции... И эти четыре дня я фактически прожила в Гондоре времен Диора и Денетора I, похожем и в то же время не похожем на знакомый нам Гондор времен Денетора II.
С главным героем не согласен – читаешь, возмущаешься, а оторваться не можешь".

Стал-быть, она прочла это как роман о москвиче в Питере. От такой трактовки я уронила челюсть. Два раза. Во-первых, потому, что ну никак не вкладывала это в текст, а во-вторых, потому что это во мне, конечно, есть, а значит - и в тексте проросло. Само.
И вот сейчас, вернувшись в Питер, на бесконечно любимый мною Московский проспект, я почувствовала, насколько же Тетя Циля права. Но не там, где Таургон ругаеЦЦо и удивляеЦЦо (что в его случае примерно одно), а там, где он влюблен в эти огромные здания, в этот простор и величие, которые и твой дух поднимают ввысь.
Честное слово, я не списывала Цитадель с площади Стругацких, а королевский дворец - со здания с башенкой у "Парка Победы", я вообще делала пейзажи Минас-Тирита с Италии, снова Италии и еще немножко Византии, но когда я сегодня прошла через многометровую арку нашего питерского двора - а напротив исполинское здание и вполне итальянская кладка аркады при входе... - ну вот тут я и ойкнула. Да, оно.
При том, что "всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной", в смысле - Таургон менее всего выражает точку автора (я вообще впервые написала роман с настолько далеким от меня главным героем!). А вот по обочинам оно эвона как вылезает :)))
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments