Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кельтские окрестности

Две ссылочки на память :)
Первая - отзыв Омелы-травницы на "Между": https://www.instagram.com/p/BjDD1sZAywH/?taken-by=omela_travnica

"...Мне безумно понравилось как автор мешает вымысел с реальной мифологией, жонглируя именами и фактами из "Мабиногиона", мифов, истории. А больше всего мне понравился язык. За хороший литературный язык я могу простить всё что угодно.
...перед тобой разворачивают цепочку удивительных событий, проводят череду живых и настоящих персонажей (даже самые второстепенные так восхитительно живы и объёмны) и показывают чудесные здешне-нездешние миры. И не возникает желания приложить руку к лицу от пересечения книжных событий и реальной истории
...Подытоживая: если случится чудо и "Между" переиздадут, то я с удовольствием поставлю эту книгу на полку".

А сегодня принесло с "Между" никак не связанное, но из того же котла: https://vk.com/wall-48379994_1110

"Все мифы особо подчеркивают его [Мерлина] высокое положение. Первым названием Британии, которая она носила еще до активного заселения острова, как гласят старинные рукописи, было Клас Мирддин, что означает «Удел Мирддина». Он получил в жены женщину, атрибуты которой напоминают черты союза Нуады и Ллуда. Она предстает в новых мифах всего лишь дочерью Кела — британская версия имени галльского Камулуса, бога войны и неба, — и получает имя Элен Лвиддавг, то есть «Элен, Повелительница Призраков» (Elen Lwydogg -Elen of the Hosts, тех самых hosts, которых мы уже встречали в текстах о Неблагом дворе).
Память о ней до сих пор сохраняется в Уэльсе, будучи тесно связанной со старинными дорогами. Такие топонимы, как Ффорд Элен («Дорога Элен») и Сарн Элен («Тропа Элен»), по всей видимости, свидетельствуют о том, что в старину дороги, по которым перемещались походным маршем войска, были посвящены именно ей. В качестве супруги Мирддина она считается основательницей городка Кармартен (Кэр Мирддин), а также «самой славной крепости в Арвоне», которая, по-видимому, находилась в старину в урочище возле Беддгелерта, до сих пор носящем название Динас Эмрис, то есть «Город Эмриса»; как известно, Эмрис — одно из имен или эпитетов Мирддина.

- Уэльская богиня Элен Путей, которая управляла восходом и закатом солнца, была также стражем старых дорог."
Tags: "Между"
Subscribe

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments