Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Хроники белки в мясорубке

Нормальные люди, сотрудничающие со Storytell... а это, на минуточку, вооон те, чьи фото с автографами висят: Михаил Козаков, Константин Райкин, Ирина Муравьева, Гафт, Дроздов (который "В мире животных"), Ефим Шифрин, Панкратов-Черный, Меньшов... и т.д., стена большая, фотографии маленькие...
...так вот, нормальные люди садятся в студию, надевают наушники и начинают ЧИТАТЬ текст.
А я, блин-оладушек, читаю ЛЕКЦИЮ. И кумир моего детства - Ираклий Андроников. С устными рассказами. То есть любое исполнение - это импровизация.
В условиях студии - это адЪ.
Всем.
Исполнителю, оператору и прочим.
Мы сегодня с оператором практически через переводчика общались, хотя, вроде, оба говорим по-русски. Потому что я НЕ МОГУ читать лекцию в наушниках... то ись я могу, я еще и не то могу, но качество упадет ниже плинтуса первого этажа: я буду отвлекаться на свой голос. А оператор мне отвечает... а я ему... а руководитель мирит наши точки зрения - и в итоге мы общаемся через стеклянную дверь знаками.
А еще эта лекция идет 20 мин, таймера нет, только часы на телефоне, а в этих условиях я, не прерывая мысли, не могу прибавить к 35-ти двадцать. И сбиваюсь. Выравнялись, исправили.
В общем, руководитель проекта очень доволен.
Я выжата как лимон.
Планов - громадьё, из них первый - научить меня саму оперирова... в смысле, быть себе оператором. Проще говоря, с паузы спускать. Ну, с паузы я спускала что кассетные диктофоны, что электронные, что ноутбук в этом качестве. Не думаю, что профессиональную студийную технику спустить с цепи... пардон, с паузы будет как-то резко сложнее %)))

Рассказала сегодня пару баек про мои самые сложные случаи исполнения - руководитель говорит, что это очень высокий профессионализм. Приятно, что уж.
Вот вам байка про запись в Царицино, там в середине между фоточками самое вкусное: как я сама себя на паузу ставила регулярно: http://alwdis.diary.ru/p209887290.htm - и ведь не лекцию, а, блин, часовое интервью!! Где на вопросы отвечаешь...
Да, как поставить на паузу живую речь - и снять с паузы без смысловых и интонационных (!) потерь.

Словом, в понедельник повторим.
И, наверное, на этих лекциях совсем не будет слушателей, потому что вот эта гипер-сжатая форма подачи заставляет беречь каждую секунду и не позволит реагировать на живых людей.
Соответственно, и шуточек моих будет от нуля до капельки. Во-первых, некогда; во-вторых, они нужны, чтобы оживлять внимание слушателя, а когда 20 мин - то оно ж в напряжении всё время.
Tags: Лекции, Это называется счастье
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments