Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Сделайте меня развидеть это...

...чувствуя, как хозяйка нервничает, мыши носятся по замку, как оглашенные. И правильно делают. Ибо хозяйка перечитывает "Шаманизм" Элиаде, который она 15 лет назад открыла, поняла, что в главе об алтайцах хватает натяжек и даже ошибок, после чего закрыла и забыла об этой книге.
Потому что если там, где я в материале, я вижу такое, то лучше не трогать те главы, где я не в материале.
Но.
Наши прекрасные околомифологические сообщества ВКонтакте меня к этой книге вернули.
Что сказать... мои мыши судорожно зарываются в опилки, мне вот тож хочется сделать что-то такое от главы про индоевропейцев.
Души и двойники мы не различаем от слова "совсем", любое нисхождение в преисподнюю у нас - шаманизЬм ("поздравляю тебя, Геракл, ты шаман!!"), герой обернулся вороном и стал сопровождать Аполлона - это шаманизЬм (я стесняюсь спросить, кто из них стал чьим духом-помощником?) и т.д.
Нууууу я буду ругаться в четверг на лекции.
Потому что кратко мои претензии к этой главе выражаются тезисом: "Не всё, что плавает в море, - рыбы. Более того, не всё, что плавает в море и похоже на рыбу, - рыба".
А если любой катабасис записывать в шаманизЬм, то... ой. Вот просто - ой.

По хорошему, надо писать статью. Или книгу с соответствующей главой. И разбирать ошибки Элиаде по строчке, с комментарием, где он натягивает и передергивает.
А то, вишь, поездка Хёрмода в Хель - это шаманизЬм. Огласите, пжалста, весь список духов-помощников Хёрмода, я его законспектирую. И вот других великих шаманов - Одиссея там, Геракла...
Tags: НаучноЁ
Subscribe

  • О радости

    Судя по вашей бешеной реакции на "Позвони маме", мне надо срочно менять специализацию и переквалифицироваться в семейные психологи :))) Так что вот…

  • Кто виноват и, главное, что делать :)

    У нас принято считать, что если взрослые сын/дочь не звонят родителям, то виноваты дети. Но, дорогие родители, проверьте себя: всё ли вы сделали для…

  • Арбузик от яблоньки недалеко падает...

    Вот эта милая барышня, пишущая такие чудесные стихи, сегодня ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД заняла первое место на Всероссийской олимпиаде по русскому языку - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments