Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:
Наш замечательный книжный график Андрей Синюшин прислал иллюстрацию к "Гондору не нужен Король".
Итак, королева Берутиэль поздравляет всех феминисток с днем их борьбы... за чеВо-нибудь.

из главы "...как ночной ветер"
[фрагмент]
Спорить о Берутиэли оказалось делом невероятно увлекательным.
«История Южного Гондора» не дала почти ничего, родословная королевы не прояснилась. Тинувиэль разочаровалась в хрониках и потребовала подлинники: документы с восьмого века начиная.
Таургон чуть не спросил «Неужели можно – вот так получить?!», но в его сознании зазвучало «За-аяц» голосом Маблунга, так что заговорил он совсем о другом.
Говорили они теперь в совершенно чудесном месте: оказывается, при Хранилище был небольшой сад. В самом деле, в зале не побеседуешь, эхо подхватит голоса. Вот мудрые книжники и сделали себе уголок, где никто никому не помешает.
Сад был хитрым: густые кусты барбариса, высаженные замысловатыми зигзагами, превращали его в лабиринт, где стояло не меньше дюжины мраморных скамей: выбирай любую, усаживайся в этой зеленой комнатке и спорь до хрипоты. Чтобы солнце не жгло, там росли сосны… далеко не первый век, так что все скамьи были в густой тени.
Сентябрь в этом году был сказочным: солнечный, не слишком жаркий. Одно удовольствие в саду беседовать. Или не одно, а много удовольствий в этом…
– Ты представляешь, – негодовала Тинувиэль, – в записях времен Фаластура повторяются те же самые сказки про кошек! Ни годов жизни Берутиэли, ни родословной… в девятом веке – это мяуканье вместо летописи!
– Серьезно поссорились, – качал головой Таургон. Впрочем, это понятно и по кошачьей страшилке. – Но, если я правильно понимаю, многие документы погибли при мятеже Кастамира? Осгилиат тогда сильно пострадал, а основной архив был там.
– А я говорю тебе, что он приказал убрать все упоминания о ней, кроме придуманной им кошачьей истории!
– Почему «придуманной»? Это похоже на правду.
– Правду?! – взвилась Тинувиэль. – Кошки, шпионящие за людьми?!
– Не совсем так, – мягко ответил Арахад. – Люди, которые боятся королевы и ее кошек. И искренне верят, что кошки шпионят.
Тинувиэль задумалась.
– Нет, в кошек я верю, – продолжал он. – Посуди сама: у нее нет детей, она страдает от этого, вот и окружает себя хоть кем-то живым и теплым.
– И сама же мучает этих кошек!
– Мучает, – кивнул Арахад, вспоминая свою бабушку – госпожу Раудрес, которую знал очень мало и всё-таки слишком много. – Когда сердце разбито, то любовь оборачивается жестокостью, так бывает.
Девушка снова не возразила.
– Берутиэль, судя по всему, была женщиной властной, – говорил арнорец, – непримиримой. Такие легко наживают недругов. А тут еще эти кошки…
– И ты думаешь, что Фаластур это не выдумал?
– Фаластур был королем, мореходом, воином, – улыбнулся Арахад. – Выдумывать сказки про кошек? Ему?
– Ну и что! Он мог приказать выдумать!
– Нарочно очернить нелюбимую жену? Нет, – он покачал головой. – Велеть не упоминать – да, это похоже на правду. А что именно сказано в текстах девятого века?
– Только одно упоминание, – вздохнула Тинувиэль. – Кошки-шпионы, как обычно.
– А про то, что она из мораданов?
– Это вообще только с двенадцатого века появляется, – хмыкнула Тинувиэль. – А про корабль, проплывавший мимо Умбара, это вообще уже после Кастамира.
– В пятнадцатом веке умбарцы любовались этим кораблем: королева, кошки и никакой команды, – с улыбкой произнес он.
– И поспешили написать об этом королю Алдамиру! – язвительно добавила она. – Вот он обрадовался такому письму! Как этот корабль был прекрасен… то есть ужасен в лунном свете.
В лунном свете сидели сейчас они двое: Таургон сегодня был свободен после полудня, так что, когда Хранилище было закрыто, они перебрались в сад. Молодая луна стояла на юге, серебрила длинные иглы изогнутых сосен перед ними.
И что ему королева Берутиэль и сложности в ее жизни? А вот сидит, обсуждает и до утра говорить о ней готов.

Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments