Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Как будто нам уж невозможно...

...писать романы о другом, как только о себе самом!

Ругаться буду. Нехорошими словами.
Люди, как известно, читают тем самым местом. И когда люди, читающие роман с предпоследней главы, пребывают в младенческой уверенности, что если герой - главный, то он рупор мнения автора, - то это ладно. Они, блин, читали по диагонали и с конца, им простительно.
Но когда человек, читавший роман полностью и второй раз, говорит мне с извинениями "Знаааааешь, мне кажется, главный герой тут не совсем прав", - то вот тут уже не понимаешь, как жить и писать дальше. Неужели нынешний читатель НАСТОЛЬКО воспитан на том, что главный герой это рупор мнения автора? Какого хрена весь толстенный роман - авторской позиции в тексте вообще с гулькин нос, а есть эти бесконечные диалоги и мнения героев?! Нет? Не доходит, что если автор говорит не от себя, то он сам СЧИТАЕТ ИНАЧЕ???
Одни мне говорят "ты всё чересчур разжевываешь". Другие... вот.
Нет, правда, трудно осознать, что герой (не главный, любой, имеющий право на внутренний монолог!) у меня сплошь и рядом ошибается? и если он не ошибается, то он мне не интересен? что когда Таургон перестает ошибаться, то роман заканчивается?
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments