Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Такой вот тетрис :)

Интернет пестрит советами, как бы лучше встретить НГ. Дам и я свой.
А сначала расскажу баечку, из жизни.
Я, как вы знаете, последнее время активно разбираюсь в доме. И вот надо мне перебрать примерно кубометр отцова архива. Там есть черновики нескольких статей, которые интересны и познавательны, но в остальном - то, что вряд ли когда-то кто-то откроет. Расчеты музейных фондохранилищ... Чертежи... книги с его пометками-закладками... масса вещей из категории "никогда не понадобится, но выбросить жалко".
И да, рука не поднимается выбросить, но руки, ноги и остальные части тела лезут на стремянку, чтобы это убрать туда, где эти архивы будут не пылиться, а систематизировано храниться. Кубометр без малого, да... и он исчезает в доме без следа. Он просто убран, он из пыльного навала превращен... да-да, кто там нормативы по фондохранилищам составлял? Вот и получи хранилище своих фондов.
Выбросила я пару пакетов старых газет и еще чего-то, не представляющего ценности. Перебрав вот этот огромный объем, сжиравший жизненное пространство.
Вот говорят "убери из своей жизни всё лишнее", "выкини из дому вещь, если не воспользовался ею ни разу за год". А хренушки. Я чертежами отца не то что ни разу за год, я практически ни разу в жизни не - но я их не выброшу. Это часть меня, нашей семьи, того, что для связь с прошлым, которую я передам дочери...
Но все эти вещи должны быть на своем месте, где они не будут мешать нам жить. А под рукой должно быть сегодняшнее.
И, честно говоря, результаты того разбора меня впечатлили. Перебрать столько, почти ничего не выбросить, освободить практически всё занятое место. Как по волшебству.
На самом деле, это волшебство банального тетриса. Уложи компактно - и ах! чудо.

И вот тут я хочу дать один совет.
Вот в нашей жизни полным-полно "лишнего". Ну, найдется умник, который нам скажет, что мы не на той работе трудимся, не те книжки читаем, время на всякие игры тратим, не с теми общаемся и прочее.
Но раз в нашей жизни есть эта работа, эти люди, эти занятия - они нам нужны. И точка.
Да-да, как мне те отцовы чертежи.
Это часть нашего мира.
Так вот, обращаюсь прежде всего к тем, кто НЕ ДОВОЛЕН прошедшим годом, своей жизнью и вообще. В новогоднюю ночь - устройте уборку. Только не в доме: в голове. Переберите все составляющие вашей жизни, все ваши занятия, привязанности, близких людей и т.д. И О КАЖДОМ расскажите себе: зачем он мне нужен.
Нет, я не призываю вас избавляться :) Я предлагаю вам разложить всё по полочкам и осознать, что ВСЁ, что есть в вашей сегодняшней жизни (приятное и нет!) вам зачем-то да полезно. Что-то оцените как бесполезное - что ж, выбросить. Но такого будет немного... задача квеста в другом: найти место в вашей жизни каждой ее составляющей.
Чтобы то, что у вас есть, заработало на полную силу.
И,как у меня при этом разборе высвободилось столько места, так у вас высвободится масса душевных сил. Поверьте :)

И да, копирайт не мой, методике примерно две с половиной тысячи лет :)
От меня только сравнение с уборкой.
Tags: Жисть, Размышлизмы
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment