Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

О благородном и спокойном

Фрагмент из большого поста
16.11.2017 в 16:18
Пишет Темар:
Как раз, читая фанфики, думал об этом...
16.11.2017 в 18:54
Пишет Шано:

... Просматривая самых разных авторов, очень меж собой отличающихся, обнаружил странное сходство. Они не знают, как изобразить благородство. Понимаете, герой весь такой совершивший невозможное, всех спас, все ему благодарны - а его просто крутит и корежит в каждой реплике. Автор не может себе представить спокойного, благородного поведения. Форматы наезда, отбива, едких ответов, нахрапистых реплик у авторов во множестве. Их герои восхитительно-наглы, флегматично-безжалостны, в общем, они какие угодно могут быть, но чего не удается авторам написать - так это просто спокойное, без попыток выпендрежа, поведение благородного хорошо воспитанного человека.

Герой все время оказывается в ситуации "сержанта в квартире профессора", строит из себя простеца "сами мы не местные, политесу не обучены", хамит. Собеседники героя - марионетки автора, и потому вынуждены восхищаться потрясающей простотой главгероя, он мог бы всех тут убить, а вон даже и не режет никого, жить дает...

Так вот, я пытаюсь высказать странную черту, замеченную в современной литературе. Авторам - при полной их творческой свободе - не удается нарисовать поведение спокойного благородства, поведение хорошо воспитанного уверенного в себе человека. Они в этих ситуациях рисуют либо понты, либо наглость, либо хитрого дурачка, который зачем-то всё прикидывается.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html
URL записи
URL записи

К вопросу о том, откуда эта бяка взялась, - не надо говорить о том, что виноваты злые большевики, перебившие русских дворян, поелику это - черта массовой европейской культуры с нач. ХХ века. У меня был большой пост про фильмы Эрнста Маришки (знаменитого трилогией о Сисси с Р.Шнайдер), где эта проблема во всей красе.

Ну и самое интересное - то, что эти рассуждения о спокойном благородстве в меня прилетели именно сейчас, в финале работы над "Гондором".
Таургон как есть, в любом эпизоде. Причем чем выше он поднимается по кругу общения, чем меньше у него "сержанта", тем больше это сначала принц, а потом - молодой Король, и неважно, что Королем его признает только один человек...
Вот, для сравнения, его поведение в "Блисталище" - и, скажем, в "Празднике молодого вина" (нарочно даю эту главу, благо там простонародье, хулиганства и небольшой скандал в финале, то есть простор именно для "восхитительно-наглого" поведения).
Tags: Литература vs литра, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments