Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

"Японская культура через кинематограф"

Итак, по четвергам в чудесном месте Locus Solus в Москве, а также в не менее чудесном Интернете я буду читать цикл лекций и вебинаров "Японская культура через кинематограф"

Япония — уникальная страна, сумевшая совместить самые современные формы прогресса с классической традиционной культурой. В этом секрет невероятно высокого интереса к ней в современной России: глядя на Страну восходящего солнца, мы ищем ответы на те вопросы, которые ставит перед нами сегодняшняя ситуация в отечественной культуре. Кинематограф же позволит нам увидеть многие явления в максимально яркой, концентрированной форме.
Цикл состоит из восьми лекций, сгруппированных как тематически, так и по мере усложнения восприятия. Ведь самое трудное при знакомстве с японским фильмом - понять те смыслы, которые вкладывают в него японцы.

16 ноября. Кино на стыке культур
Мы посмотрим японские версии "Сирано де Бержерака" и "Короля Лира", а также узнаем, как фильм об оккупации может быть веселым.
Чайная церемония (реж. Д.Манн)
Самурайская сага (реж. Х.Инагаки)
Смута (Ран) (реж. А.Куросава)

23 ноября. Самураи на экране
Начнем с кино, рассчитанного на зрителя, не знакомого с культурой Японии, продолжим лучшей из экранизаций истории сорока семи ронинов, а завершим фильмом, который никогда не выходил по-русски, хотя Тоширо Мифуне сыграл там одну из самых выдающихся своих ролей.
Сёгун (реж. Д.Лондон)
47 ронинов (реж. Х.Инагаки)
Сасаки Коджиро (реж. Х.Инагаки)

30 ноября. Быт и трагедия
Чувства важнее событий - эта мысль объединяет фильмы самой разной тематики. А еще мы узнаем, почему для японской семьи опасность таится там, где женщина слишком сильно любит...
Любовь и честь (реж. Ё.Ямада)
Тихая дуэль (реж. А.Куросава)
Кабеи (реж. Ё.Ямада)

7 декабря. Мир веселых кварталов
Может ли фильм о публичном доме быть сказочно красив и без единой эротической сцены? - может, если его сняли в Японии. Потому что японские куртизанки - это жрицы не только любви, но и искусства.
Лишь море знает (реж. К.Кумаи)
История Охару, куртизанки (реж. К.Мидзогути)
Самурай 2 (реж. Х.Инагаки)
Пять женщин Утамаро (реж. К.Мидзогути)

14 декабря. Гейши: правда и вымысел
Какова судьба гейш - изначально скромных танцовщиц из свиты куртизанки? Почему японский ответ фильму "Мемуары гейши" вообще не был переведен на русский язык?
Гионский музыкальный фестиваль (реж. К.Мидзогути)
Гионские сестры (реж. К.Мидзогути)
Битва цветов (реж. Р.Хосида)

21 декабря. Не верьте дровосеку!
Способен дровосек понять людей чести? Способен ли кинематограф показать, чем на самом деле отличаются знатные люди от простонародья? Ведь благородная дама выделяется не столько одеждой, сколько манерами и самим образом мыслей.
Расемон (реж. А.Куросава)
Врата ада (реж. Т.Кинугаса)
Сказки туманной луны после дождя (реж. К.Мидзогути)

28 декабря. Четыре самоубийства - это нормально
В чем смысл чайной церемонии? Что толкает японцев к самоубийству? И почему жених не придет на помощь невесте, раненой в смертельной схватке?
Смерть мастера чайной церемонии (реж. К.Кумаи)
После цветов (реж. К.Наканиси)

4 января. Человек - звучит гордо?
Почему японские экранизации русской классики оказываются даже удачнее отечественных, и в чем они расходятся с оригиналом?
Идиот (реж. А. Куросава)
На дне (реж. А. Куросава)

Нач. в 19.30

очно: Москва, Locus Solus. Билет 300 рублей
дистанционно: написать на alwdis@yandex.ru и получить объяснения по платежу и доступу. Билеты на одну лекцию - 300/250 рублей, абонементы на весь цикл 2100/1600 рублей (можно в два приема). Относитесь ли вы к льготной категории - каждый решает сам, документы предъявлять не нужно.
Можно ли оплатить не в рублях - да!

репост приветствуется
Tags: Лекции
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments