Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Про Хеллоуин, скелетики и черепушки

Я поняла, чем мне категорически не нравится нынешнее "празднование" Хеллоуина.
Были традиционные люди. Они жили рядом со смертью. Вдумайтесь: каждый год кто-то из твоих родных или, в лучшем случае, знакомых умирает. И это если нет неурожая, войны и т.п.
И вот приходит день, когда ты отчаянно говоришь: "А вот!" - и сам делаешь шаг навстречу Смерти. Ты сам надеваешь ее маску, делаешь Джека-фонарщика, зовешь мертвых предков пировать...
И есть мы.
В нашей современной жизни смерти, парадоксально, - нет. Вспомните, когда последний раз вы переживали смерть родного или знакомого?
Современная цивилизация всячески продлевает жизнь, мы вечно юны, мы считаем "как ты молодо выглядишь" лучшим комплиментом... мы обязаны всячески любую информацию о смерти табуировать, обозначать рейтинг 21+ и т.д.
И, не видя и не зная смерти, мы (то есть современная культура) играем с ней. Понарошку. Ни разу не видя мертвого тела - рисуем на личике череп аквагримом, постим черепушки в блоги...
И вот эта инфантильная игра вместо древней смелости от отчаянья... вот она для меня мучительна.
Tags: НаучноЁ
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments