Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"Сова на выставке кошек" (с)

Если бы у меня был щит, я бы написала этот девиз на нем :)
Это - краткое содержание отзыва Гарета о "Некоронованном". Весь отзыв лежит на фикбуке и называется "Возвращение к истокам", а я тут выпишу только наиболее греющие сердце моменты.

На фоне большинства других крупных произведений по мотивам Толкиена, как вышедших «на бумаге», так и существующих только в электронной версии (в т.ч. и старых произведений самой Альвдис - «Эанариона» и «После Пламени»), новый роман Альвдис выделяется как сова на выставке кошек.
...
А вот в «Некоронованном» эпоса мало. ...Не происходит ни трагической катастрофы, ни светлой и радостной эвкатастрофы, победы, после которой все будет хорошо... Просто работа, которую необходимо совершить, для того, чтобы спокойно жить и растить детей. Работа, более сложная, чем, скажем, обустройство пещерных жилищ, но принципиально от них не отличающаяся. И мирные труды описаны в романе как бы не глубже, чем дела военные...
...
Столь же скупо оценивается и самая жизнь героев. И те, кто погиб в толкиеновском оригинале (Арведуи и Фириэль), и авторские персонажи (Садрон) погибают _не_зря_. Смерть каждого из них — еще один камень в фундамент будущей победы. Но - лишь один камень. Самая героическая гибель неспособна стать верным залогом победы (в отличие от романов Еськова и Перумова, где такой размен в принципе возможен), победа стоит намного больше. Но, и трагической гибели, бесцельной и неоправданной, проистекающей из жестокости и бессмысленности мира (как в «Черной книге Арды») в «Некоронованном» тоже нет. Если искать параллели — то искать их следует в эстетике XX века («Кто-то там впереди навалился на дзот // И Земля _на_мгновенье_ застыла»).
...
И еще один момент. Маленький, но в какой-то степени не менее важный, чем все вышеперечисленное. В «Некоронованном» есть Том Бомбадил, отсутствующий во всех остальных произведениях российской толкиенианы. И это не случайно. Толкиен — это не только великий миро- и мифотворец, создатель «мифологии для Англии», это не только «отец жанра фэнтези», это еще и один из величайших сказочников XX века. И Том Бомбадил — персонаж не легенды, и уж тем более не вымеренного по линейке фэнтези, это — персонаж сказки. Именно поэтому ни произведениях Перумова и Еськова, написанных по мотивам фэнтези Толкиена, ни в традиции «Черной книги Арды», растущей из легенд Толкиена, этому персонажу не находится места. Слишком уж фальшив будет этот образ вне сказочного контекста. А вот в «Некоронованном» Бомбадил появляется, служа лишней лакмусовой бумажкой — мы имеем дело с произведением, одной из основ которого является _сказка_ Толкиена.

Вот. Там еще много интересного и отчасти спорного.
И - та самая сова на выставке кошек. Наверное, самый большой комплимент роману, который я получала. Самый неожиданный - точно!
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments