Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Один мой день на фестивале. Без фото, но :)

Я написала это 12 июня, сразу по возвращении с фестиваля "Небо и Земля".
И захотела дополнить фотографиями.
Гм. Лучшее - враг хорошего, истина стара.
Поэтому вот вам одно фото - моя лекция в последний день. А тонны остальных все заинтересованные найдут в группе: https://vk.com/etnofest

Под катом много слов - про этнофестиваль, проблемы народной культуры, мастерицу кукол, мой быт и работу на фестивале, про работу над романом и прочее.


[Spoiler (click to open)]
"Ну что ж, я дома", - как сказал Сэм в одном из переводов.
Вчерашний день был эпичен. Если расписать его с 00.00 до 00.00 с хвостиком, то выглядел он так.
Полночь по Тюмени. Я в мучительном выборе "кормить ноут или работать в тепле". Кормить ноут означает сидеть в беседке-столовой, куда вследствие моих настаиваний, что мне нужен кипяток в любое время суток (не каприза, а проблем приступа из-за), ночью наш замечательный орг Денис протягивает электричество. Поэтому по ночам там жрякают айфоны и мой ноут. А также горит лампочка и дамы от моего возраста и старше собираются петь "народные" песни в виде советской эстрады на деревенские темы.
Писать про Гондор, сидя с ними за ОДНИМ столом... могу. Крута. Горжусь собой.
Но всё-таки предпочту писать в 5 метрах рядом.
Там очаг в земле, на нем готовят, жар из него пышет понятно какой, а рядом стоит незадействованный столик, я его подтаскиваю совсем близко, а еще по моей просьбе из одной из беседок спёрли чурбачок, на котором сидеть (утром хозяин его вернул, так что мне не совестно). Короче, кабинет у камина. Ну и что, что без стен?! Распевы из столовой негромкие (хорошо поют, замечательно поют, только что ж они поют ЭТО?! неужели не знают хоров из Римского-Корсакова и Мусоргского?!), с большой сцены несется эхо одного концерта, с малой сцены грохочет другой концерт, всё это прекрасно аннигилирует друг друга.
Я пью горячий чай, смотрю на закат справа. полную луну слева, пышущий огонь у ног.... температура не больше 5 градусов, без костра я бы надела вместо плаща спальник, как и работала первые ночи, а так сижу совсем нараспашку, подол верхнего платья поднят, а то ногам жарко.
И пишу про Диора. И мне хорошо.
В 1.20 по Тюмени замолчала малая сцена, большая раньше, дамы допели и ушли спать. Я наконец-то начинаю слушать ночь: орут коростели, иногда поют соловьи... и вообще тишина над полем.
К трем часам ночи (час ночи по Мск) уже заметно начинает светлеть, я дописала эпизод и иду спать.
Мне как почетному гостю полагаются условия, близкие к райским. А именно: орговские
- палатка
- пенка
- второй спальник, чтоб теплее было (до нуля у нас, кажется, не упало.... хотя третья ночь была оч-чень интересной)
- подушка, сделанная из моего пакета и казенного сена.
Никакой иронии в моей фразе нет, а есть только огромная признательность: орги "Русского города" Юля с Денисом обо мне заботились более чем, и то немногое, что мне необходимо, я имела всегда.
Мне тепло, уютно, и я отрубаюсь.
В 10.30 в микрофон сообщают, что щас на хороводной поляне начнется... что-то. Это замечательно.
Замечательно то, что я проснулась сама, чуть раньше, чем нужно, то есть соберусь неспешно.
Жарища.... или ветрище. Палантин попеременно спасает то от ожога, то от холода. Суточные перепады температуры - градусов 25, наверное...
Иду на кухню, по дороге встречаю Дениса. Радостно сообщаю ему, что будить меня не надо :) Это его действительно радует, одной заботой меньше. А вчера, когда у меня было два приступа и я днем рухнула спать, я оч-чень предусмотрительно попросила его разбудить меня за полчаса до второй лекции. А то бы проспала ее.
Кофе, каша, умыться, нарядиться... в 12 часов я иду в Красную Беседку читать лекцию. Самые умные там уже полчаса как сидят. Они знают, что лавок хватит примерно на половину слушателей :)
Ка-ак мы вчера делили звуковое пространство!! Нет, кровь не лилась, но мозги трещали. Потому что по расписанию мне светило перекрывание с "Танцами народов мира", а они - под КОЛОНКИ! И я терпеливо объясняла, что дело не в том, что я голосом колонки не перекрою (это сложно, но можно), но что десяткам людей два часа слушать меня на фоне зажигательных мелодий... пожалейте их!
Их пожалели. Меня сдвинули на час вперед, колонки - на час назад. А хороводы, которые под голос, нас совершенно не смущают: я стою спиной к хороводной поляне, голос идет в сторону дороги, в соседней беседке меня точно слышно ;))) Лекция - это, знаете ли, не художественный текст с негромким эльфийским голосом, который ты делаешь во всю диафрагму, только медленно ;))) После Блинкома, после "Арды-Арты" в парке - что мне какая-то лекция на полсотни человек, спереди дорога, сзади хороводы? %))) Горло не устаёт ни капельки, только чаёк раза два-три глотнешь. Ну так я его в любом случае глотну :)
Во всей красе оценила ситуацию анти-знания в наше время. Когда надо доказывать, что "ига не было" - это таки фантазия, равно как и дохристианская письменность и прочее. Нет, я про эти бредни всегда знала, всегда в лекциях проходилась по этим пунктам... просто уровень среднего студента, гм, несколько выше, чем вот эта восторженная наивность вокруг.
В этом еще одна польза фестиваля: резкое расширение аудитории. Вообще я засиделась в университетском мире. Одно дело - знать о проблеме в мировоззрении интересующихся людей, другое дело - столкнуться с ней как носорогу со стадом жирафов. Интересные ощущения :) С жирафами всё ясно, но и носорог впечатлен ;)
С другой стороны, что хуже - анти-знание, которое у многих сейчас, или то, что было лет 30 назад? Да, мы что-то знали из учебника, но вместо "ига не было" у нас был антинорманизм и "классовая проблема князя Владимира и Ильи Муромца", которые такая же чушь. Каково соотношение ложного тогда и ложного сейчас?
Не знаю. Серьезная информация к размышлению.
Одно скажу: мы преодолели инертность знания. Потому что люди ищущие - если не сами найдут (у них дохристианская письменность, и им хорошо!), так других заставят шевелить мозгами. Средний уровень образованности людей, рассуждающих об истории славян, о язычестве и пр., - да, он снизился за эти 30 лет. Потому что КОЛИЧЕСТВО их возросло порядка на четыре! Десятки - и десятки тысяч. Вот так.
В этом парадокс культуры: чем образованнее общество в целом, тем ниже "температура в среднем по больнице".
А с тем, что "5 тысяч лет назад славяне пришли в Индию и привели с собой слонов", - будем бороться. Для того фестивали и существуют, в частности :) И прочие лекции :)

В 2 часа дня включились колонки, я распрощалась со слушателями и пошла обедать. Кормили нас (то есть мастеров и волонтеров Русского Города) более чем хорошо, салат каждый обед и каждый ужин, суп с мясом-рыбой в одном котелке, веганский в другой, второе не всегда, но на столе полно хлеба и сухарей, так что сделаешь себе густую похлебку и сыт решительно. У меня был какой-то личный запас хавки, но из него мне кроме составляющих моего "чая" (из шести компонентов) - практически ничего не понадобилось.
В какой-то день Юля выдала мне два купона в общую столовую, где народ кормили кришнаиты. Угоститься-полакомиться. О-ой. Там всё жирнющее, свежих овощей нет... я бы питаться там не смогла. То есть у меня с собой банка клетчатки - вот ею бы пришлось посыпать всё это толстым слоем.
А у нас я салатик хрумкала по две порции, а потом, когда все поели, еще и овощной сок из него выливала себе в миску. Блаженство.

Финальное обсуждение моего отъезда, объятия с Юлей, мешок благодарностей, приглашения и обещания через год повторить.
Я доуложила вещи в сумки, мне привели красивого волонтера Александра, который должен везти меня в аэропорт. Сначала он был в шикарной вышитой рубахе, но в город поехал в камуфляже. И-эх.
В дороге он хотел поговорить со мной о мифологии, но усталость меня просто вырубила, я задрыхла.
Приехали - с перестраховкой, аж почти за три часа до отлета. Он мне объяснил, куда и как идти (я последний раз летала лет 10 назад), и оставил в зале ожидания.
Я ринулась звонить Риан - на полигоне Билайна не было вовсе, я только разик ей звякнула с телефона Дениса, чтобы она не слишком волновалась.
Посадка была совершенно обычной, это только мне непривычно.
В зоне после всех досмотров обнаружился киоск с совершенно прелестными и очень недорогими фигурками ханто-мансей из мраморной крошки. Прикупила себе шаман и "лоссофа с лососем". А еще там торговали жидкостями, которые можно! взять! в самолет!! Я умирала от жажды, и те две капельки чая-сока, которые я помнила по прошлым перелетам, меня уж конечно не могли спасти. Так что я запаслась.

В самолете мне уступили место у окошка, я фотила, шила, немного писала - довела главу до финала. И жутко злилась на этот адски неудобный вид транспорта.
/тут три абзаца подробного негодования, которые мне влом писать/
Короче, если раз в 10 лет и критично 3 часа вместо двух дней, то ладно, стиснем зубы. Но говорить что-то про "удобнее, чем 37 место в плацкарте", - гм, не мне. Не мне.
Еще одно лирическое отступление.
10 лет назад я летала из Абакана - и это были те самые события, которые сначала привели к тому, что меня вежливо попросили уйти из МЦР, а потом они привели к нынешней трагедии МЦР. И я тогда шила себе черное платье - это, мое единственное зимнее. Вот, 10 лет спустя, тоже перелет, тоже из Сибири, тоже шью себе черное платье - причем на том же этапе шитья летела. Тогда начинался конец меня в МЦР, теперь - конец МЦР.
Такие грустные дела. Жалко их.

В аэропорту меня ждала Риан, вызвала такси, мы поехали домой. Она на удивление легко перенесла всю мою тюменскую поездку - и фестиваль без связи; она довольна, как я съездила, и готова отпустить через год.
Подъезжаем к дому - у меня четкое ощущение, что меня ждет отец. Сколько лет мне понадобится, чтобы привыкнуть, что его нет?

Время где-то 9 вечера. Мы немного разбираем сумки, суетимся не по делу, отправляем в стирку сарафан, платье... запах дыма на весь дом; я ехала в единственном непродымленном платье.
Ужинаем.
Разбираем сумки уже до дна - то есть до привезенных сувениров.
Я торжественно достаю авторскую куклу "Одолень-трава". Мастерица, которая ее дала нам на мастер-классе (вот я грешна, не запомнила имя!), - сущая подвижница! Вообразите: для мастер-класса она заготовила для 10 кукол:
- основу из соломы
- прошитые нижнюю и верхнюю юбки
- тройной сшитый фартук, причем верхний - с вышивкой
- вырезанные из сукна жилетки
- букеты из сухоцветов
- лен для кос
- сухоцветы на голову
На прочих мастер-классах мы крутили только из тряпочек, причем, сколь могу судить, в основном казенных. А тут столько труда до всякого начала!
Собрали мы эту куклу примерно за час - при условии вот таких заранее заготовленных деталей. Я совершенно счастлива, что попала к этой мастерице!
В довершение всего, она мне для сохранности (везти куклу самолетом!) дала коробку и много-много льняной ваты. И эта красавица со всеми ее цветами отлично прокатилась багажом! Да, кувыркающимся багажом. И ни один сухой цветочек не пострадал.

Еще из добычи - кукла "Сорока-ворона", кукла "День и ночь" - это я сама крутила на мастер-классах, в подарок мне маленькая обережная кукла-кулон, покупные ангел с колокольчиком и расписной пряник на радость Риан, крохотный настольный волшебный мир от Лаурэфина ("АртЛайнс", Томск).
Разобрали-расставили, я выстирала одежду, ужаснулась перспективе стирать плащ (не ролевой, цивильный!).

Мы пошли читать свежепривезенную главу.
Она вышла странной, очень-очень неспешной, почти монотонной. Но, пожалуй, это и правильно: она отражает характер Диора. Вот он весь такой.
Глава на скромные 28 тыщ знаков, это за 6 дней - мягко говоря, не предназначенных для %)
Похоже, я совершенно перестала писать дома, только в поездках. Зато там меня выключить невозможно %)

Время - к полуночи, у меня медленное переключение с Тюмени на Москву. Сколько-то посидеть в Сети, зайти на "Годвилль", довольно бездарно сплавать... с добычей, конечно, но можно куда как лучше... в общем, в 2 ночи я падаю спать - и это очень поздно после такого дня.
Tags: Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • (медицинско-финансовое)

    Что такое "быть с Пушкиным на дружеской ноге"? Это когда тебе надо серьезно лечить ногу, а деньги на это набираются путем распродажи лекций в честь…

  • О праве не любить Пушкина

    Поскольку сегодня всему русскому обществу положено любить Пушкина, а хто не любит, того ногами побить, я не могу не заметить, что фразу "Пушкин -…

  • Что общего между телевизором и традиционной семьей?

    Я продолжаю читать [всякую фигню, которую приносят] рассылки ЖЖ, а там очередной пост на тему мужских стереотипов о женщинах, на этот раз о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments