Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Самоконтроль и быстрые решения

Продолжаем про нейробиологию.
Переходим к самоконтролю.
Было сказано, что когда человеку плохо, то самоконтроль... тадам! - слабеет. Причем нас будет интересовать формы этого "плохо" по версии лектора - потому что в одном пункте я с ним резко не согласна и об этом и пойдет речь.
Начнем с конца списка, с пункта "голод". Ну да, антипод - глюкоза. Как-то я по-новому посмотрела на позицию "съешь конфетку и успокойся". (И да, Арахад-Таургон не любит сладкого. Еще бы! Там выдержка стальная, мифриловая... нафиг ему глюкоза?!)
Дальше скопом: недосып, усталость, стресс. Понятно.
Горе. Это да, знаменитая поговорка "беда не приходит одна".
Страх. Есть такое дело. Я б "волнение" в копилку добавила, маленький такой страх. Если торопишься - точно никак брошь застегнуть не можешь :)))
Вина. Отдельно на лекции рассказывали, как вызвать чувство ложной вины.
Дальше очень интересный пункт: индульгенция. Если человек за что-то заплатил, то пускается во все тяжкие.
Вот всё было хорошо, а вот пункт, где я не согласна категорически: "быстрые решения". То есть противоположность "обдумывание". В принципе, да, обдумывать - это хорошо, кто спорит. Но...
Вот писали мне студенты ту пулеметную очередь эссе по литературе. И я заметила, что если сильный студент пишет в условиях "на коленке", в командировке, черт-те где, ему нннннекогда! - то работа будем минимум на полбалла ВЫШЕ написанной в спокойной обстановке, когда ему ничто не мешает обдумать.
Вот я сама. Решение взять на себя этот курс по литературе я приняла буквально за пару минут и помчалась писать письмо, чтобы добычу не перехватили.
Коллекцию свитков антикварной японской живописи я собрала на аукционах, которые реально проходят секунд за 40 и надо успеть принять это самое решение.
Историю с моей выставкой в Новосибирске я рассказывала - как я пришла в музей и ВХОДЯ сообразила, что нефиг билет-то брать, а надоть пойти в отделы... и т.д.
То есть у меня ДЕСЯТКИ примеров на своем и чужом опыте, когда быстрое решение было эффективнее, а самоконтроль выше обычного (попробуйте выиграть один аукцион на Ебее - и вы поймете, как себя чувствуют лук и стрела в момент выстрела!!).
Но.
Что я, что мои студенты - это люди... см. выше. В смысле - про голод, страх, чувство вины и прочие бяки. У нас этого нет. Поэтому у нас быстрые решения связаны с усилением самоконтроля. А если человек в горе, стрессе или хотя бы недосыпе - то лектор прав. Тут без взвешенного обдумывания - никак.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • "Дюна"

    Посмотрели новую "Дюну". Если кратко и не ругаясь: оберточная бумага. Если аналитически: ретро-1970. Примерно все недостатки кино 70-х успешно…

  • Это сложное слово "реализм"

    Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments