Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Нейробиология, Арагорн и буддийская карма :)

Была я сегодня снова в чудесном "Локусе" (https://vk.com/locus_solus)
Первый визит туда нам обошелся в появление дома Манечки.
Сегодня я собиралась не без трепета - и да, мы договорились, что я буду читать лекции там, причем не дожидаясь осени.
Но сейчас не про меня, а про ту лекцию, на которую я ходила. Вернее, про мои соображения после.
Итак, лекция была о воле с точки зрения нейробиологии.
Краеугольный камень: импульсы в мозгу возникают ДО того, как мы осознаем их как свое волевое движение. То есть ни один совершенный поступок не мог быть совершен иначе. Это вполне буддийская пратитья-самутпада, причинно-следственная связь, только не из области философии, как это было две тыщи лет назад, а уже из области наук точных.
В контексте этого интересно, например, смотреть на "Гондору не нужен Король" в сравнении с "Повестью об Арагорне и Арвен". Толкиен - человек, верящий в высшую силу, в то (Того), что НАД людьми и что в мире людей кажется случаем, хотя на самом деле - воплощение высшего закона. Арагорн встречает Арвен как бы случайно (случайно по меркам людей, НЕ случайно по высшим); потом, после Гондора, он снова встречается с ней в Лориэне как бы случайно, Бильбо-Фродо имеют историю с Кольцом как бы случайно... и эта цепь приводит Арагорна на престол с Арвен в женах.
На уровне обыденного сознания - что было бы, если бы Арагорн не встретил Арвен в Дольне? если бы Бильбо не нашел Кольца?
Для Толкиена этих вопросов нет. У него есть Эру и Эстель.
Вот вам мышление человека, для которого есть Высший Закон.
А вот мышление человека, который верит только в причинно-следственную цепочку... я не буду выдавать спойлеры невыложенных глав историю Арахада-Таургона и Тинувиэли, скажу только, что мы втроем просчитывали, могло ли у них быть иначе? И хором говорили: нет, без вариантов. Разве что Араглас бы не отправил наследника в Гондор. Вот только так эти двое могли бы НЕ встретиться, НЕ набить все шишки и не придти к их финалу.
Вот поэтому я и говорю: читайте мое художественное, оно более чем серьезно с точки зрения науки. Учебник философии в картинках, ага.
Возвращаясь к пратитья-самутпаде и нейробиологии. ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ, если всё - импульсы мозга (они же "закон кармы", говоря языком другой культуры), которые предшествуют волевым актам? Мы - ничего. Но мы ищем комфортную для нас среду. И там нас поджидает наша Тинувиэль. И поворот колеса в несколько иную сторону.
То есть, как было сказано на лекции, "я свободен" на самом деле означает "я не знаю, почему я сделал это". Задействованы глубинные механизмы. И изменение жизни идет только извне. От людей, которые тебя окружают, от ситуаций.
Я в этом, в общем, четверть века живу как буддист. Но приятно, когда то же самое говорит тебе биолог :)))

Прод.следует.
Tags: Арда и окрестности, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments