Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Свежий отзыв на "Некоронованного"

Многим хорош, но особенно греет душу фраза "А ещё очень часто ловил себя на мысли, что сказанное в книге - сказано лично для меня".

Впечатления от книги Альвдис Н. Рутиэн (А.Л. Барковой) "Некоронованный" ("Холодные камни Арнора")

Знайте в чём прелесть мира Толкина? В том, что это – Мир. Да, именно Мир, именно с большой буквы. Средиземье, благодаря стараниям профессора, кажется нам вполне реальным. Реальны реки, сбегающие с горных склонов, реальны эти самые горные склоны и вершины. Даже Торондор, что кружит над ними – реален. Этот Мир, хоть и создан мастером пера на бумаге, давно сошёл с листов книг и вошёл в нашу жизнь.
Но Средиземье никогда бы не стало таким, без истории. Истории самой себя, истории народов, что населяли его, истории древних королевств. И история тех, кто просто жил. Он един, этот узор сказаний и жизнеописаний Средиземья. Невозможно рассказывать об одном человеке (эльфе, гноме, хоббите), не рассказав, как он связан с историей всего Мира.
Мир Толкина прекрасен тем, что его герои вполне реальные, у каждого из них своя история.
Книга «Некоронованный», из цикла «Холодные камни Арнора» рассказывает одну из них.
Историю не простого человека, а как часто бывает у Толкина простого правителя – Аранарта, первого вождя дунэдайн.
Он – начало.
Начало новой надежды Средиземья, которая очень часто бывала туманной, бывала почти не осязаема, так как зло, заложенное Мелькором-Морготом, было хорошим фундаментом, который казалось душил надежду. Но она была. И всегда, как звезда Эаренделя, вела за собой героев. Будь то Аранарт, гномы Эребора, герои «Властелина колец». И кажется начинаешь понимать, что именно надежда на лучшее, на победу над злом, ведёт сурового воина Аранарта. Впрочем, понимает ли это он сам? Да, наверное, но только под конец повествования, хотя эта надежда с ним на протяжении всей книги.
Почему приятно читать «Некоронованный»?
Ответ прост – персонажи там настоящие. Ты переживаешь им, сочувствуешь. Возмущаешься ими. Как и обычными людьми. Да они такими там и показаны. Нельзя на протяжении всей книги восхищаться главным героем – он становится от этого просто словами на бумаге. А вот когда ты сопереживаешь ему, когда автор лепит его прямо на твоих глазах, тогда и только тогда, он превращается в реального. Аранарт в книги именно такой – он неоднозначный. Он не преисполнен уверенности в своём величии или своей избранности. Но он не смирён судьбой. Он – живой.
Равно как и его товарищи. Они верны, каждый чему-то своему. Но, верны. Кто-то самому Аранарту, кто-то своей цели. Эльфы – заветам прошлого, как его хранители, Гендальф – границам будущего, ибо он смотрит туда. А хоббиты верны настоящему, так как урожай сам себя не соберёт.
Именно из этих героев и создано полотно книги, в которой каждому нашлось место. Сюжет скользит по очень важным событиям в истории Средиземья, главным из которых является война против Ангмара. И мы видим, с каким трудом далась победа. Хотя, на тот момент, вряд ли можно говорить о победе. Во всяком случае сам Аранарт не считает, что победил. Ну, или во всяком случае, победил безоговорочно. Нет, он до конца дней готов к войне, он готовит к ней свой народ, и народ не против.
Аранарт описан как постоянно ищущий, он в книге подобен пламени, что колеблется на ветру, но не гаснет. Не зря вождь сам сравнивает себя с Феанором.
Подробно показаны и другие персонажи. Например, эльф, которому люди были близки, и с которыми он в итоге остался. Верность дружбе? Конечно. Но может что-то ещё? Осознание, что пути людей и эльфов связаны? Что они вместе прошли и пройдут ещё много сражений и хотелось бы верить побед?
Кстати, про сражения. Да, в этой книге нет тех ужасных подробностей битв, где во всей «красе» показаны зверства и увечья, а сражение с королём-чародеем мы и вовсе наблюдаем со стороны, но в этом и есть реалия боя – далёкого, опасного, но завораживающего.
И победа, новая жизнь, что приходит к Аранарту, в лице жены Риан и их детей – достойное окончание его мятежного боя с самим собой, со своим зверем. Или зверь и правда не исчез, а просто стал ручным? Кто знает, может если бы не она, то Аранарт сгорел бы в пламени сражения со своим пылающим духом, как это было с Феанором.
Вся история «Холодных
камней Арнора» - история поражения, которое привело к победе. Ибо, какой грозной не была власть короля-чародея Ангмара, какими бы не были коварные его планы, но он проиграл. Почему? Да потому что героев, что шли против него, вела надежда.
Надежда, которая однажды пришла, и пришла в потомках Аранарта.
Потому что Эстель переводится, с эльфийского, как «Надежда».


Автор, как мне показалось, видит текст, он говорит с читателем понятным, интересным языком. При прочтении я лично и испытал неподдельный интерес, когда сюжет делал новый поворот. А ещё очень часто ловил себя на мысли, что сказанное в книге - сказано лично для меня. И уверен, что такое чувство посетило многих. Просто эмоции, что испытывали герои, испытывали и мы сами. Лично мне запомнилось путешествие Аранарта к гномам. Помимо того, что сама по себе эта сюжетная линия описана подробно и интересно, присутствует в ней один момент, когда нам описывают чувства и мысли Аранарта, при виде гор.
"Так в горах, разглядывая утёс, в котором пластами застыли эпохи бытия, ты чувствуешь, что можешь коснуться пальцами времени, отколупнуть от него кусочек и унести с собой. Потому-что, время - это камень. А горы строго смотрят на тебя..."
Любой, кто знает, что такое горы, кто держал в руке минералы, а я сам отношусь к таким, подтвердит, что именно это ты испытываешь, когда в руках сжимаешь окаменелое время! И как точно описано это в тексте! Как правильно изображены чувства, что я сам много раз испытывал, глядя на древних исполинов! Ты действительно видишь время, застывшее в камнях.
Ещё много и много хочется сказать о книге «Некоронованный», но думается, что передать основную идею, дух этой книги удалось – она необычная, она – настоящая.
Почему надо обязательно прочитать (а мне – перечитать) «Некоронованный»? Возможно, потому что эта книга ответит на вопросы, которые мы часто задаём себе и о себе!

Александр Ипатов
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Один мой день :)))

    У меня всё не как у людей. Лет пять назад я выкладывала ОМД "Не выходя из дома", и это было так свежо и оригинально: профессор преподает через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments