Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

О национальной культуре

И по фестивалю, и по выставке я начала писать по большому хорошему посту... и завязла на этапе "лучшее - враг хорошего", т.е. "добавь фото".
Поэтому сейчас - об общем итоге бешеного марафона "Тюмень-Белгород".
О разговоре, который был у меня после открытия выставки кимоно.
Это был разговор с дамой, которая заместитель (должность точно не назову) по культуре Белгородской области. То есть второе по значимости лицо в сфере культуры. Разговор наш был неофициальный, поэтому и должность ее пусть будет обозначена вот так.
Н.О. (обозначим ее инициалами) пришла в музей на 15 минут... и провела полтора часа.
С большим удовольствием посмотрела выставку, я ее поводила, показала-рассказала... а дальше мы заговорили о наболевшем. О народной РУССКОЙ культуре и о том, как трудно включить ее в современность.
И я сказала, что вот, мы же только смотрели кимоно, сделанные по мотивам САМУРАЙСКИХ нарядов. И вот еще - по мотивам знати, и вот здесь тоже мотивы аристократии... потому что современная женщина не хочет рядиться крестьянкой, она готова надеть национальное только если это наряд знатной дамы.
Представьте, - говорю я ей и директору музея (тоже очень красивая женщина), - вам предлагают крестьянский наряд. Хотя да, праздничные наряды крестьянок хороши... но. А представьте, что - боярский?
И эти две очень ухоженные, очень со вкусом одетые дамы так оживились, засверкали глазами, воображая себя в боярских опашенях...
Н.О. благодарит меня за идею.
А потому что она годами выстрадана.
Потому что я человек, воспитанный на двух веках высокой русской культуры, национальной по сути, пусть и внешне в европейских формах. И мой уровень - это не необразованная деревня нач. ХХ века с аутентичным фольклором, а, скажем, Римский-Корсаков, который вовсю создавал неорусский стиль в культуре, и прочие Васнецовы (оба!).
И тянуть нас в "аутентичное народное" - это тянуть вниз. Потому что абсолютное большинство народных песен, что сейчас поют (и мы в экспедициях записывали), - литературного происхождения. "Сажусь за стол, беру я карты", "По Муромской дорожке"... частушки туда же. Спасибо, не хочу.
Любое развитие - это изменение. Как японцы со своим 17-м веком играют, создают офигительные кимоно по мотивам самурайских - и традиция развивается. А если традицию только сохранять, боясь изменений, то она и умрет. Хотя будет вся такая аутентичная.

И из того же разговора.
Зашла речь о музее народной культуры - и зачем он нужен современному человеку.
И я сказала две вещи.
Первое. Народная культура с ее вековым и ручным - это мощнейший антистресс. Который сейчас более чем актуален.
И второе, обратная сторона первого. Все народные праздники - это наоборот, сознательно вызываемый и (главное!) управляемый мощнейший стресс. А мы сейчас от стресса на работе бежим как зайцы, но при этом жаждем сильных ощущений. То есть стресса подконтрольного. И за этим определенная часть общества идет во всевозможные календарные праздники, но... японские. Потому что чтобы собрать себе дешевенький комплект кимоно полюбоваться сакурой, надо сколько потратить? А это шелка, ручная роспись... да. Всё та же тяга к высокой, а не крестьянской культуре.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment