Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Киров :)

Прежде всего: превосходная статья. Автор строго прошелся по интервью, убрав всё лишнее и не добавив отсебятины. Фото радуют отдельно.
http://www.ikirov.ru/news/37606-kirovchane-smogut-uvidet-kollektsiyu-yaponskih-kimono
Вот, посмотрите на мою экспозиционную гордость: мы ВПЕРВЫЕ растянули кимоно гейши в воздухе. Ну я же настаивала на двустороннем экспонировании, а витрины нужного размера там нет.
ОК, колонны+веревочки+булавочки+голова, имеющая привычку думать нестандартно :)


Чтобы быть поближе к празднику жизни, держите экспликацию к этому кимоно :)
[Кимоно гейши для праздника Хассаку]
МИР ГЕЙШ
Первыми гейшами в Японии были мужчины. И это неудивительно, поскольку «гейша» переводится как «человек искусства», так первоначально называли музыкантов и плясунов в веселых кварталах Эдо и Киото.
Но с течением времени профессия гейш становилась всё более эстетичной и изысканной; танец – сложным, манеры – благородными. В ХХ веке гейши превратились в последних обладательниц аристократических манер.
О том, какое место занимают гейши в японском обществе, хорошо говорит тот факт, что «великой русской гейшей» называют… Майю Плисецкую.

Сусохики гейши для праздника Хассаку
шелк ро, роспись юдзен
период: Мейдзи (1900 гг)Сусохики буквально означает «платье со шлейфом». Его носят гейши, и умение носить такое длинное кимоно – это подлинное искусство.
Это кимоно сшито из ажурного шелка ро и не имеет подкладки: оно предназначено для ношения в июле-августе, период жары. Это торжественное кимоно для официального приема (черно-белое сочетание – наиболее парадное).
Обращает на себя внимание необычное расположение рисунка: у этого сусохики богаче расписана правая пола – как с лица, так и с изнанки (у обычных кимоно основной рисунок находится на левой поле). Такая композиция свидетельствует, что кимоно предназначено для торжественного выхода на улицу, поскольку идя по городу, гейша поднимает шлейф своего сусохики и держит его в левой руке, тем самым не позволяя распахнуться полам нижнего кимоно и подчеркивая этим свою скромность.
Это сусохики предназначалось для одного из самых красочных праздников в календаре гейш – Хассаку. Он проходит в начале августа; в этот день улицы древнего Киото заполнены вереницами гейш – от юных учениц до знаменитостей. Все они спешат по чайным домам, дабы выразить благодарность владелицам – за то, что позволяют гейшам проводить банкеты в этих домах. В этот день в Киото можно увидеть всех гейш этого знаменитого города.
Стремительные потоки вод и неброские цветы, изящные геометрические орнаменты и нежная роспись – таковы образы хрупкого мира гейш, где каждый элемент является произведением высокого искусства.


Очень, очень неплохой новостной сюжет "Россия 24". Плюс в карму журналисту
https://www.youtube.com/watch?v=pIcTfNe-j-o

И - крайне некачественный сюжет. Звук рекомендую отключить, стыдно за ту девицу. Она мне и вопросы задавала весьма примитивные...
Впрочем, и видео подкачало. Ну зачем в кадре показывать, как я поправляю шаль?!
Короче, образец, как нельзя делать репортажи. Шо это? СТС? Ну гым-с и упс.
https://www.youtube.com/watch?v=m6izjQINCoY
Tags: our, Дорогая передача, Жисть, кимоношности
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments