Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О реализме

В литературе почему-то считается, что, чтобы показать бесчеловечный мир, надо нашпиговать книжку аааатрицательными героями, совершающими ужасные вещи, а чтобы этому придать реализму, эти герои (нет, вообще все герои, включая положительных) должны крупным планом ходить в туалет и иным образом вызывать у читателя тошноту... простите, правдоподобие.
Достоевский - в классике, Мартин - в фэнтези, Брилева-Чигиринская - в мире Средиземья.
Мы это хорошо знаем.
В то время как бесчеловечный мир остается бесчеловечным даже тот момент, когда наиположительнейший юноша дарит прекрасной героине нежную розу. Это никак НЕ ДЕЛАЕТ мир человечнее, не надо сказок, мы люди взрослые.
Чтобы у сказки о Золушке был трагический финал, Мачеха не обязана портить жизнь своей замужней падчерице, а Принц не должен спиться и начать изменять жене со всеми встречными. Нет, Мачеха обиделась на жизнь и уехала из этого королевства, а Принц любил жену всю жизнь... но у других падчериц в этом королевстве не было Фей-Крестных, их судьба была беспросветна и Золушка, даже став королевой, ничем не могла им помочь. Может, одной-двум. Но и только.
Вот это-то и ужасно.
Вот об этом я и пишу.
Поэтому мне не нужны отрицательные герои. Мачеху победить можно. Систему - нельзя.
И Система - это не плохой правитель, ни в книге, ни в жизни. Потому что Система - это мировоззрение общества. Система порождает правителей, не наоборот...
И Таургон может сколько угодно пить чай с Диором, но - он не изменит жизнь в Гондоре.
А, обедая у Денетора, он поймет, _почему_ не изменит. Точнее, что изменить-то можно, но это по капле и результат будет виден только в следующем поколении.
Поэтому есть надежда.
Но только надежда, и, строго по Толкиену, они изменят мир не для себя...
Tags: Литература vs литра, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments