Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

О хлебе и преломленном яблоке

Это было в 90-м году.
Я была студенткой у Никиты Ильича Толстого, академика и правнука Льва Николаича. И уже была у него на хорошем счету.
Это время было уже с пустыми прилавками, но до страшной гиперинфляции еще не дошло. И как-то моя одногрупница высказалась в том смысле, что раньше у нее дома и икорка была, и балычок, а тут мы будем скоро бутерброд с хлебом есть. Я промолчала. В моем доме балычка с роду не водилось, но мне и без него жилось неплохо. Другие, знаете ли, ценности.
А у Толстого в тот семестр расписание было таким: лекция, потом "окно", потом семинар. И я, узнав об этом, стала прогуливать не помню что, чтобы в его "окно" сидеть с ним вдвоем на кафедре.
Вы представляете, ЧТО такое для третьекурсницы - академика в свое полное распоряжение каждую неделю на полтора часа?! И так - целый семестр!!
Я очень, очень многое почерпнула из тех бесед...
В частности, твердо выучила, что с Толстым следует соглашаться без спора по всем вопросам - кроме вопросов "жизни и смерти", чем для меня являлась тема курсовой. Он привык тебя одолевать без боя - и когда ты встаешь насмерть, он отступит в глубоком удивлении.
С Толстым не мог спорить ни один из известных мне людей. А я научилась, да. За это он и уважал мелкую нахалку, а как же.
Но мы о хлебе и яблоках.

В один из первых разов Никита Ильич достал из портфеля перекус: два куска черного хлеба и крупное, с мужской кулак, яблоко. И предложил мне разделить с ним.
Хлеб был "Дарницкий" (кто помнит этот сорт) - серый, кисловатый. Я такой не ела даже в те суровые годы. И - всухомятку, без ничего? Мое горло сказало решительное "не пойдет!", я очень вежливо отказалась от этого хлеба.
А яблоко Никита Ильич разрезал, и мы его на двоих схрумкали. Сочное было...

И была эта история то ли в тот же день, что слова моей одногруппницы про "бутерброд с хлебом", то ли через день-два.
И это было, конечно, мощным потрясением: кто говорит про бутерброд с хлебом и кто его реально ест.
Надо ли пояснять, что Никита Ильич ел эти два куска хлеба отнюдь не по бедности?

А вот теперь, кто еще не прочел "Горький хлеб провинциала", можете идти и читать. Теперь хорошо понятно, кто и как научил меня ЭТОМУ отношению к хлебу.
Но в романе, конечно, всё совсем не так, как в реальной жизни :)
Tags: Анекдот из жизни, Былое и байки
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment