Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Два способа познания: Запад и Восток

Я никогда не изучала Юнга. И тем удивительнее было для меня, что юнгианцы меня весьма активно стали звать на свои собрания и даже конференции. Но благодаря им я стала в Юнге чуть-чуть разбираться и выяснила, что вещи, о которых писал он и которые до сих пор не вошли в, кхм, коллективное СОзнательное образованных людей, совершенно очевидны для меня, поелику я знаю их через восточную культуру.

Как я уже говорила, вместо того, чтобы писать научные статьи, я пишу художественные тексты на весьма солидном научном материале. Платон, знаете ли, излагал серьезные мысли диалогами - и удачно получалось. Не вижу, почему бы благородной доне не последовать его примеру.

И поскольку просто ссылка на "Незваного гостя" вам на нервы не действует, вы хотите текст на блюдечко, - ОК, буду выкладывать выдержки с комментариями.

Итак, вопрос "объективной реальности" с точки зрения двух цивилизаций. Праздник для юнгианцев, поелику на пальцах объяснено, как каждый человек воспринимает реальность через свою психологию.

[читайте на здорвье]
"– Правильно ли я понимаю, – заговорил дунадан, – что для вас вообще нет неизменных вещей? Что всякая вещь для вас – часть потока?
– Именно так.
– Но тогда скажи, как вообще вы можете общаться?! Если каждый из вас видит мир по-своему… как вы понимаете друг друга?
– Так, как мы с тобой. Мы видим совершенно разное, и это нам не мешает.
Слуга налил им чаю; Таургону сегодня было не до сорта.
– Но вот эта чашка, – пока еще слишком горячо, зато отличный пример, – ты же не будешь отрицать, что она белая с синим?
Фахд негромко и мелодично рассмеялся. С этим тайным принцем можно быть искренним, он не обидится.
Он и не обиделся. У него тоже глаза горят, как на охоте.
– Как ты думаешь, сколько в Хараде, – Фахд, называя родину на Всеобщем, делал это с явной усмешкой, – белых с синим чашек?
– Думаю, очень много.
– И эта чашка здесь потому, что она – белая с синим? Этот тонкий фарфор стоило везти из Фахд Алджабале в Хуммал Имэне, оттуда – сюда, отсюда – в вашу столицу, потом весь путь назад, а до и после еще много других путей – ради белого с синим?
– Я не думал об этом.
А должен был бы подумать. Это ж сколько трудов слугам – оберегать в дороге такую хрупкую вещь. Да, караван идет небыстро, крутых подъемов и спусков, как в Ламедоне, нет… это здесь их нет, а что у них там, в Хараде? Каждое утро убирать, кутать во что-то мягкое, каждый вечер извлекать. Жуткое дело.
А он уже привык пить из нее.
– Вот видишь, – милостиво улыбнулся Фахд, – она изменилась в твоих глазах. Осталась прежней и стала совсем другой. Назовешь ли ты теперь ее белой с синим?
– Я начинаю понимать тебя.
– Но ты спросил меня о том, что видят наши глаза. Что же видят твои?
Таургон отпил чаю, закрыл крышкой, честно посмотрел на предмет спора.
– Барса в прыжке. Красивого. Грозного.
«Алфахд фи кафза», – перевел толмач.
– Алфахд?! – переспросил Таургон, понимая.
– Алфахд, – кивнул князь. – Ты всё еще хочешь называть ее белой с синим?
– Твое имя означает «барс»? и имя твоих владений тоже? – северянин пристально смотрел на него.
– Моих гор, да.
– Теперь я понимаю, почему она здесь.
И вторая такая же.
А из чего он поил Барагунда? Не обратил внимания. Какая-то белая с синим…
– У меня был друг… – медленно проговорил Фахд. – Он подарил мне эту пару. Давно. Потом его отравили. Это сделано было очень, – он замолчал, подыскивая слово, – продуманно, убийцу обвинить невозможно. Но я знаю, кто это был. И однажды расплачусь по долгу.
Таургон молчал. Он неожиданно подумал, насколько Фахд доверяет своему толмачу, что спокойно рассказывает такое.
– Удача для меня, – продолжал князь, – что он тоже противник войны с вами. Так что я буду вне подозрений.
Таургон посмотрел на чашку, на лютого зверя, стлавшегося в прыжке – на спину добычи, несомненно. И подумал о том, что назвал бы Фахда – несмотря ни на что! – хорошим человеком. Потому что в Гондоре быть хорошим человеком легко, а вот в стране, где женщина это вещь и об отравлении говорят как о будничном деле…
Об этом тоже стоит рассказать Диору. И поблагодарить, что отправил навстречу такому гостю.
Фахд ждал. Надо было отвечать.
Да, они ведь обсуждают, видят ли одно и то же…
Ты видишь будущее убийство, а я – человека, верного памяти друга там, где считается, что дружбы нет.
– Да, согласен, – Таургон сделал глоток (как теперь пить из нее, такой… кровавой?!), – я больше никогда не назову ее белой с синим. Но это потому, что я раньше не знал того, что ты рассказал мне теперь. После твоего рассказа мы будем видеть одно и то же.
– И снова нет, – ответил амирон. – Человек смотрит не через знания, а через чувства. Гибель моего друга коснулась твоего разума, но не твоего сердца. И это правильно. Что ты будешь видеть? Скорее то, как мир изменился для тебя. Из-за одной-единственной чашки."

Тем, кто хочет читать главу "Незваный гость" из романа "Гондору не нужен Король" сразу, а не ждать кусочков, - ссылка :)
https://ficbook.net/readfic/5005810
Tags: Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments