Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О практической психологии, буддизме и других научных темах

Была я сегодня на большой конференции практической психологии и юнгианства.
Пригласили меня почетным гостем, доклад я делала фактически по "Подростку сквозь миф", ужав его в полчаса. И задавали мне коллеги вопросы, где и как меня почитать.
И,с другой стороны,тут народ как-то бодро на тему буддизма отреагировал.
На всё отвечаю оптом: читайте "Холодные камни"!
"Некоронованный" - насквозь буддийская вещь, кому про буддизм интересно - вот с первой до последней строчки. Да, он не в тибетском антураже и там нет умных слов типа "самадхи" и "дхармараджа". Но отсутствие терминов не означает отсутствие понятий :)
Основа буддийской практики - это ежедневное переживание смерти. Своей смерти (жить так, как будто ты уже умер), кончины близких, гибели того,что тебе дорого.
Цитаточка из невыложенной главы, которую мне любят выделять те, кому я давала на рецензию полный текст:
– Почему ты такой жестокий?..
– Потому что я хочу, чтобы ты смотрела на жизнь открытыми глазами. Чтобы ты поняла: когда смерть идет рядом, жизнь не становится ужаснее. Жизнь становится ярче. Каждый день сверкает как драгоценный камень. Потому что я хочу подарить тебе самое большое сокровище, какое только есть в этом мире.

Это основа основ.
Что "Некоронованный" это роман о проживании Смерти - совершенно неудивительно, поскольку писался он при стремительно умирающем отце, его смерти и необходимости как-то выбраться из. И, если интересно почитать меня по психологии, то самым настоятельным образом рекомендуется глава "В гостях у Тома Бомбадила". Это просто учебник психотерапии в картинках.
Причем все эти смешные стишата Бомбадила, которые мгновенно запоминаются наизусть, они написаны человеком, у которого отец сгорел в середине работы над своим историческим трудом, не осуществив планов и т.д. Да, именно поэтому стишата такие веселые. Жить-то дальше надо, да?

Поэтому кому хочется от меня что-то про буддизм или про психологию - берите "Бомбадила" и читайте.
Всё очень доступно изложено:)
Tags: Жисть, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments