Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Мое место в храме?

Прочла первую лекцию по русскому буддизму в юрте-храме.
Ощущения совершенно неожиданные и невероятные.
Я даже не знаю, с чем это сравнить... как это перевести на язык других культур.
Ну, что будет чувствовать христианин, если ему святой явится? Или что чувствовал Туор, когда перед ним встал Ульмо? Вот как-то так...
Вот я читаю, а передо мной сидит Джамсаран. А он - мой идам. В переводе с буддийского это... ну, это Сила, к которой ты стремишься и которую несешь в себе, но одновременно и сущность, эту Силу воплощающая. А лицом ко мне сидит Номун-хан, а это Судия и воплощение Закона (собственно, имя "Номун-хан" и означает "Владыка Закона"), и тоже... много что у меня с ним связано.
И вот КАК перед ними???
В итоге. С лекции меня привезли сестры - легкую, как перышко, чистую, как воздух на рассвете, и усталую настолько, что хоть щас падай спать.
А еще одна из сестер (кстати, вполне христианка) сказала, что если я буду там делать цикл лекций по Ламриму (это основной текст ламаизма), то она бы походила. Неужели действительно я сделаю не обзор, а серьезный курс по изучению буддийских текстов?! Мне есть что и о чем сказать...
[фотографии идамов]
Эрлик Номун-хан и Джамсаран


Две тханки двухсотлетней давности, точнее навскидку не определю. Махакала и Хеваджра. На фото они куда лучше видны, чем реально: они ооочень потемнели, вспышка спасает.


Ну и я читаю.


Вопрос организационный.
Прятать ли подобного рода посты под кат? Мало ли, вдруг кому-то их видеть не... жил-был нормальный толкинист, а потом бац! - и оказался буддийским монахом.
Если кого-то напрягает - скажите, буду убирать :)
Tags: Лекции, Размышлизмы, Это называется счастье
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments