Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Очно: "Буддизм: русский взгляд"

В Музее кочевой культуры (Москва), о котором я уже говорила так восторженно.
По средам в 19.30. Первая лекция - в ближайшую среду, 22 марта.

Официальный анонс
Буддизм – это не просто одна из мировых религий, имеющая свою историю и священные тексты. Это мировоззрение, к которому самостоятельно пришли тысячи русских людей, лишь впоследствии узнавших, что их взгляды называются буддийскими. Это картина мира, которую отразили в своих стихах Тютчев и Мандельштам.
Наконец, это система контроля своего сознания и эмоций, которая позволяет человеку, в частности, легче переносить стресс современного мегаполиса.
Данный курс принципиально отличается от традиционного преподавания буддизма тем, что основной упор делается на близости этой системы мировоззрения к русской культуре; поэтому тексты Мандельштама и Тютчева используются наравне с Дхаммападой, Праджняпарамита-сутрой и другими классическими памятниками Индии, Китая, Тибета.

Лекция 1. Сущность учения Будды. Почему буддийские идеи актуальны в современном мегаполисе? Что такое «самопосвящение в практику», причины распространения этого явления. Быть буддистом и заниматься буддийской практикой: в чем разница? Отношение буддизма к любви.

Лекция 2. Четыре Благородные истины: детальный анализ.

Лекция 3. Направления буддизма. Медитативный буддизм (ваджраяна, чань, дзен), особенности практики и причина широкого распространения.

Лекции будут проходить по средам, в 19:30 вечера.
Первая лекция состоится 22 марта в 19:30.
Запись по телефону: 8 916 409 32 09, Татьяна.
Стоимость лекций: 350/400 рублей.
https://vk.com/wall-11671760_4734

Добавлю к этому, что тем, кому далековато ехать, можно приобрести записи на странице "Лектория". Первые три из уже прочитанного цикла.
Конечно, "у кочевников" я буду читать немного иначе: потому, что философия через поэзию читается неизбежно всякий раз по-разному, потому, что читать в таком виде я буду фактически второй раз в жизни и структура лекций еще не устоялась, потому, что буду читать в юрте-храме, а это накладывает отпечаток.
Но, в общем, Тютчев с Мандельштамом ничего особо нового за эти два месяца не написали :)

Перепост приветствуется.
Tags: Лекции
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments