Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Четверговые лекции

Сегодня было вдвое меньше народу, чем прошлый раз (но прошлый раз была пятница!), посему народ вместился по-божеЦки и по-человечески, никто на шее друг у друга не сидел.
Видео не было, и по этой причине мы обе лекции провели исключительно при обновленных гирляндах. И это было дивно.
Олег Телемский говорил о Юнге (я, поскольку знаю крайне мало, слушала не только с большим удовольствием, но и с очевидной пользой), я давала осовремененный вариант Проппа: шаманский миф и его корреляты.

Из полезно сказанного:
- современная культура строится на фэнтези, а это дает возможность некой индивидуальной инициации через переживание сюжета/героя
- шаманская способность контролировать своего двойника очень интересно преломляется в культуре ролевиков через умение отделять себя от персонажа
- "героями Толкиена себя считали, а героями Мартина себя не считают" - ложное утверждение. ПРосто 90-е были демонстративны, а сейчас принято шифроваться. Заодно мне разбили стереотип, что с миром Роулинг себя не отождествляют: с главгероями - да, а вот с семьями и особенно факультетами - вовсю. Это радует, а то я именно живущих в мире ГП не видела, только пишущих про любимых героев, но без "я - там такой-то".
- что я дистанцируюсь от масонской и прочих традиций, потому что они идут от ума. А я держусь того, что идет от эмоций и подсознания, отчего мой личный инициатический и прочий спонтанный опыт, как я ПОТОМ узнавала, совпадает с... с традициями, о которых я прочла в книгах, с опытом других людей, которые тоже заранее не читала и т.п. А поди спонтанно совпади с масонской инициацией :)))
- следствием инициации должно быть повышение социального статуса. Если этого не произошло - это было возвышенное переживание/безделье, а не инициация.

Вообще возможность - и нужность! - делиться личным опытом меня удивила и порадовала. Как кто-то писал в рецензии на одну из передач на "Академии", что слушать меня по теории науки - это водичка с творожка, а вот разговорить бы ее на тему КАК - это да.
Ну, водичка с творожка - она тож вкусная и полезная, так что совсем без нее нельзя, без нее творог несъедобный. Но и творожку я, похоже, тоже буду подкидывать.
И да, в пластиковой уедитории бизнес-центра под гудение люминисценции я бы вряд ли стала рассказывать те самые истории.

Ближайшие лекционнные четверги - "Бессмертная Возлюбленная" и "Бой с самим собой". Причем что именно понимается под словом "ближайшие" - уточняется. Потому что я хочу попадать на "Толкинские четверги" в ГД, так что второй четверг надо расчищать, а там дальше опять поездки...
В общем, москвичи могут добираться до меня.
Tags: Лекции, Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments