Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Свеженькая глава

Много веков назад Король Остогер перестроил крепость Минас-Анор в семиярусный город. Каковы были цели этого строительства? какие чувства двигали Королем? Во всем этом пытается разобраться Таургон, а Денетор всячески подталкивает его к написанию книги об этом.

Король Остогер и Наместник Барахир, грозный Хранитель Ключей Харданг и утонченный потомок королей Фелинд, даже ручной Кархарот (очень страшный, но совершенно ручной) и, разумеется, Денетор с Таургоном, вечно спорящие по любому вопросу... а также история гондорской архитектуры и такая каноннейшая вещь, как книга внутри книги.

Семья ткачей и их подмастерья выстроились перед входом, готовые кланяться молодому хозяину, вокруг замирает гомон улицы: что нужно господам здесь? в воздухе витает тысяча запахов – так пахнет ремесло, упорный труд, так пахнет Первый ярус – он не Цитадель, здесь ветру не разгуляться, и хотя кварталы кожевенников и суконщиков располагаются в его противоположном конце…
…этого всего нет.
Есть дом.
Мощные полукружья арок первого этажа, мерным ритмом – широкие окна второго и сгрудившиеся по трое, словно девушки-подруги, окна третьего. И ни одна арка не заложена, ни один свод окна не растесан в прямоугольник, как это в любом из соседних домов.
Две с половиной тысячи лет. Белый камень потемнел и местами поврежден, но всё-таки – вот он, кусочек прежней Минас-Анор, крепости Анариона.
– Почему я не видел его раньше? – шепчет Амдир. – Я шел в Осгилиат мимо него и не замечал…


"Гондору не нужен Король": "Король Остогер" (на фикбуке)
М-да, звучит крайне двусмысленно... но в какой-то мере так оно и было :)
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments