Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"Недели Толкиена": урожай

Ну что, сходила на сие мероприятие, жаль, что в неудобное время, но то, что получила, - весьма плодотворно.
Доклад Арторона про сновидения - познавательно. Жаль, что не попала на Кеменкири.
Выставка - очень даже. Отдельно хорошо продумана развеска %)

Ну и собственно вызвавший бурные отклик зала доклад Индиля "Галерея Героев – От Беовульфа до Голлума» Эволюция героя в английской литературе"
Само оно как доклад, как заметили в кулуарах, несколько странно: потому что если мы смотрим на эту эволюцию применительно к Толкиену, то что там делает Шерлок Холмс (о да, у меня Денетор местами вот это самое "Элементарно, Ватсон Таургон!", оно прекрасно в Арду вписывается, но то ж я, а не Профессор!) и некоторые другие темы тоже поскрипывают при натягивании их на глобус Арду.
Но ладно, оставим это, поговорим об улове. Он большой.

Артур и Арагорн
Робин Гуд и Возвращение Короля
Гамлет - шшшто он тут делает?!
Айвенго, Кеннет и, не поверите, снова Арагорн
Портрет Дориана Грея и, блин, опять Арагорн, надоел уже!
Первая и Вторая мировая


[в подробностях]
Артур и Арагорн
Кажется, надо напоминать народу, что Артур по Мэлори во второй части его книги отбывает в Рим, чтобы стать там законным императором. То есть Артур, на минуточку, объединяет Северное и Южное королевство, дасс, май прешшссс, это наиканонистый Канон артурианы %)
Более того, по изначальной версии этого римского сюжета, Артур оставлял наместником Мордреда, тот захватывал власть... ну и далее трагический финал и "новая тень" %) Нет, кроме шуток, то, что после Арагорна королевство начинает вянуть так скоро - мне это в контексте Арды сомнительно, я высокого мнения об Арагорне, а вот через призму артурианы - самое то.
Всякие банальности про то, что и Артур, и Арагорн - законные претенденты на трон, которые должны это доказать своими руками, Артур тягает меч из камня, Арагорн - сами понимаете ("Ноги Короля - ноги целителя, благородный Элессар, пните его, пожалуйста!"), так вот - это классика, всем давно известно и нечего об этом.
А вот империя от Йорка и Форноста до Рима и Минас-Тирита - это да, это свеженькое.

Робин Гуд и Возвращение Короля
Английская культура стояла перед дилеммой: с одной стороны, Робин Гуд - национальный герой, с другой - разбойник. И хотя реальные проблемы там 14-го века, сэр Вальтер Скотт предприимчиво перенес действие пораньше, к Ричарду Львиное Сердце, - и мы получили Возвращение Короля во всей красе, а ему на помощь спешит Серый... эээ, простите, Зеленый отряд.
Ну, кстати, и Фарамир таким очень робингудствующим выглядит поначалу %) И вот он and his merry fellows - точно зеленые ребята-лучники.
Что характерно, после блистательного фильма "Робин Гуд" с Эрролом Флинном, все остальные РобинГуды нерусского производства стали массово возвращать Короля, это стало штампом.
Что с ватаги Робин Гуда Профессор писал дунаданов - не новость давно, это и в книге у меня есть. Ну и я добавила им робингудства в быт, фиг ли, любимый сюжет лет с семи, а то раньше.

Гамлет - шшшто он тут делает?!
Вот один из тех блоков, который непонятно зачем в докладе. Потому что нет у Толкиена нерешительных героев, разве Фродо немного рефлексирует.
Но зал стал бурно обсуждать. И коллективный разум родил вот какую мысль.
Все знают, что Гамлет Шекспира - это конфликт между желанием быть гуманистом и необходимостью заняться диким делом мести. И, в сущности, Гамлет обречен на поражение: он предаст или отца, или самого себя, откуда "Быть или не быть". То есть он в финале НЕ достигает своей цели, хотя формально достигает ее.
А вот таких "достигших цели, но тем самым проигравших" у Профессора довольно много. Навскидку: Горлум, Турин, Маэдрос...
Вообще любопытно посмотреть на Маэдроса через ситуацию Гамлета. Характеры разные, кто ж спорит. А вот дилемма "светлый эльф я или кровавый мститель"... Ну и с гамлетовским вопросом у него тоже было... Горлум вот случайно сорвался, а у Маэдроса на этот вопрос есть четкий ответ. Как и Турина, кстати.
Короче, желающие могут докурить.
Не, недаром в списке был Гамлет! Колосиста и духовита травва сия...

Айвенго, Кеннет и, не поверите, снова Арагорн
Кеннет - если кто забыл, это роман Вальтер Скотта "Талисман", к просмотру рекомендуется или ихний фильм с Рексом Харрисоном в роли Саладдина или нашенский с Жигуновым в роли Кеннета и ДжЫгарханяном в роли Саладдина же, ихняя кина лучше. В общем, Святая Земля, Ричард Львиная Пятка на всех рычит и бросается без намордника, отчего безвинно страдает простой шотландский рыцарь Кеннет, а к концу его мытарств оказывается, что под именем скромного рыцаря скрывается принц Всея Шотландии.
Ога, это опять-таки скорее Арахад-Таургон, чем Арагорн, но и Арагорн слегка поиграл в то, что он скромный следопыт с Севера.
А вот что совершенно замечательно заметил народ в зале: "Айвенго".
Кто знает роман не по нашей кине, тот помнит, что Седрик изгнал сына за то, что он хотел жениться на его воспитаннице Ровене. То есть нелюбовный треугольник: мальчик, девочка и отец, причем одному из детей он родной, а второму - приемный. Ну и спроецировать на Элронда, который Арагорну - вот именно, приемный отец.

Портрет Дориана Грея и, блин, опять Арагорн, надоел уже!
Попросил как-то Диор придворного художника написать ему портрет Таургона. Все согласны, но то художник занят срочными заказами, то Таургон в карауле... в общем, работа длилась аж 20 лет. А похоже вышло - как за один день написал!
Докладчик связывал эту книгу с образом позднего Нуменора, где внешне всё красиво, а внутри прогнило. Да я не спорю, вполне себе отсылка.
Но.
Анализу каждой книги предшествовал ролик. И тут взят был последний фильм, с Колином Фёртом который. И смотрит Колин Фёрт ака лорд фотографии, где они с Дорианом, вот 10 лет назад, вот свежая, все постарели, Дориан ни на день.
...и меня начинает разбирать не то что смех - хохот. Потому что см. анекдот выше.
Но сие - строго Канон, андунийские князья живут по 400 лет, нормальные нуменорцы к концу Эпохи - по 200, Арагорну в ВК 80, выглядит вдвое меньше и Теоден его помнит, когда сам был мелким.
А вообще это очень занятная деталь. Для Уальда нестареющее лицо - символ порока, который прикрыт приличиями. Для Толкиена - прямо противоположное.

Первая и Вторая мировая
Нам показали кадры хроники той самой битвы, где Толкиен участвовал, а в обсуждении говорили, что впервые в истории массово убивать людей стали машины, 85% погибших - от артиллерии, плюс газы, и до сих пор во Франции под Верденом ничего не растет, потому что сто лет назад земля отравлена вот насквозь.
И мне эта безликая и бессмысленная мясорубка очень четко показалась образом Первой Эпохи, когда война ведется, но победить совершенно не, только погибнуть сейчас или позже...
И твоя личная доблесть ничего не значит - даже лорды гибнут в общей массе, в балрожьем-драконьем огне и т.п. Финголфин, Фингон - да, тут хоть смерть видна, а Аэгнор, Ангрод, Ородрет??
Если брать Первую эпоху, то спасение приходит извне, если брать Первую мировую... она заканчивается не днем победы, а истощением сторон. Война, изнутри которой нет победителя...
И - отравленная земля. Верден. Гибель Белерианда.
А вот Вторая мировая (чего в докладе не было, а зря!) - это снова личность отвоевывает право быть на войне героем, причем (см. прекрасный фильм "Битва за Британию"!) - один в поле воин и победитель. Я имею в виду ту самую битву в воздухе, о которой Черчилль сказал "Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим". То есть снова рыцари, причем действительно - спасшие страну, Серый отряд (самолеты какого цвета?! - ага). И если Первая мировая - войне не пойми за что, то Вторая мировая - тут с целями и приоритетами всё понятно. Опять же к просмотру: сериал "Вверх и вниз по лестнице", где многократно возникает тема бегства евреев из Германии в Англию.
В общем, Война Кольца тут очень четко.


Вот так. Индилю безусловнейшее спасибо за материал для обсуждений и размышлений.
По-моему, вот то, что я сейчас набросала, - это готовый конспект статьи. Мне ее, конечно, лень писать, я лучше роман дальше писать пойду, у меня там как раз проблемы нестареющего лица %)))
Tags: Арда и окрестности
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…