Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Скай... ай... ай. Ай!!

У меня пока продолжается неписец, а Пин продолжает заниматься моим образованием и намекает, что при всем великолепии Гондора надо иногда домой в Арнор заглядывать.
Итак, мы продолжаем виртуальный тур по острову Скай, где живут, кстати, самые настоящие МакЛауды, что к нашему сегодняшнему крышесъезду совершенно не относится.
Для разминочки - немного родных толкинутому сердцу видов.

Место левого мне не известно, а вот правый находится в местечке с милым названием "Торрин" ;)


Но это была присказка. Сейчас начнется сказка.
Утром нашлась хорошая тропа. Хитро извиваясь, она повела их на юг. Похоже, ее и прокладывали с тем расчетом, чтобы идущих по ней не увидели ни с вершины холмов, ни с равнины. То она ныряла в заросшие балки, то прижималась к крутым склонам, а там, где деваться было уж совсем некуда, по сторонам появлялись огромные валуны и обтесанные камни, надежные, как ограда.
- Кто это ее проложил здесь и зачем? - поинтересовался Мерри. Они шли в это время мимо больших вертикально поставленных камней. - Вид какой-то кладбищенский. А на Заветери нет ли случайно упокоищ?
- Ни на Заветери, ни на других холмах, - ответил Колоброд. - Дунаданы не жили здесь. В их последние времена по холмам проходил рубеж обороны против Зла из Ангмара. По этой тропе воины скрытно переходили из одного укреплении в другое. А еще раньше, во дни северного княжества, на вершине Заветери стояла огромная дозорная башня Амон Сул. Ее сожгли и разрушили. Теперь там только венец из остатков фундамента, а когда-то была она высокой и прекрасной.


[готовы?]



Дорогие экскурсанты, мы с вами находимся в Волшебной Долине (Fairy Glen) на острове Скай. Данный утес (утес, я сказала!! это природный объект!! и нечего удирать от группы и пытаться найти там следы кладки!! Что "а у Толкиена написано"?! я сказала, это У.Т.Ё.С!), так вот, местные жители дали ему поэтическое название "Замок Эвен" (Castle Ewen).



Можем подойти поближе


Или обернуться назад и сравнить тропу с текстом. Какой, выражаясь цензурно, хоббитёнок выложил сердечко?!


Шутки шутками, а мне пришлось серьезно полазить по Интернету, чтобы убедиться в том, что "замок Эвен" всё-таки утес, а не, строго по тексту, разрушенная почти до основания древняя башня.
Ответ нашелся в этом отчете из путешествия. Да, там на склоне очередной лабиринт, выложенный из камней, в посте по ссылке он есть. Но мне сейчас не хочется про лабиринты...


Вот.
Я напоследок серьезно скажу.
Я вот к идеям "поехать в такую-то страну и своими глазами..." отношусь резко отрицательно. Мне деньги для другого нужны, а мир посмотреть и через комп можно.
Но вот теперь на тему "Британия, Шотландия, Скай, Фэйри Глен" я буду думать. Чччерт, ехать надо втроем. Это дорого.
Но я хочу постоять на Амон Сул.
Tags: Арда и окрестности, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • (медицинско-финансовое)

    Что такое "быть с Пушкиным на дружеской ноге"? Это когда тебе надо серьезно лечить ногу, а деньги на это набираются путем распродажи лекций в честь…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments