Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

ОБещанное про Тень

Я уже говорила, что обнаружила, насколько "Гондору не нужен Король" идет по "Тени" Шварца.
Поехали?
Начнем с простенького: Риан, дочь Барахира, просто списана с Принцессы. Один-в-один. Собственно, она принцесса и есть, отец хочет ее выдать замуж за всё равно кого, лишь бы человек хороший, а она перепугана насмерть и... не видит хороших людей рядом! Что, при дворе были одни обормоты-Эгалмоты и любители-солгать-Салганты?! Да были там хорошие юноши, и неженатые, и по возрасту... но мы не видим. И выходим замуж за...
...гм, за человека из Ламедона, а Ламедон - это Эрех, а Эрех - это племя теней мертвых.
А еще у этого человека, несмотря на важную роль в сюжете, несмотря на то, что он в главных героях большой главы, у него так и НЕТ ИМЕНИ. Вот я очень долго чувствовала, что это правильно, что не должно у него имени быть... сейчас поняла окончательно, почему.
На этом фоне то, что Отец Денетора не шибко знатен (как и у Тени проблемы с дворянством), - это уже мелочи. А кстати, это его родословная по нуменорской линии - не ахти, а вот по горской, по теневой - уходит в недра Второй Эпохи, и он ее отлично знает. Опять сошлось.
В общем, Тень-Старший.

Лирическое отступление.
Шварц писал сказку, пусть и взрослую. В сказке Злодей должен быть.
Я пишу роман. Другой жанр. Злодей необязателен.
Но у Шварца Тень обретает могущество благодаря министрам и прочим. Так что у Шварца мысль "дело не в Тени, дело в королевском дворе (и не только королевском, людоеды-то в ломбарде)" выражена не то чтобы очень громко, но умный увидит.
А у меня с моей любовью к конфликту без злодея - на этом всё и построено.
Оба Тени, что Старший, что Главный - хорошие люди. Не без недостатков, Тени же. Но оба никакие не враги, верные союзники главного героя. И что? Чем финал отличается?! А ничем.

[поехали дальше]
А дальше самое главное - Ученый и Тень :)
Таургон, конечно, прежде всего Наследник Элендила, а по профессии военный. Но. Сначала мы просто в книгах роемся, потом мы по истории их комментируем, потом переходим в филологию, оценивая художественную литературу, а под конец вообще пишем докторскую диссертацию труд то ли по истории архитектуры, то ли по истории философии...
ПРи этом мы малость повзрослее шварцевского героя, мы знаем, что "сделать всех людей счастливыми" не сможем и пытаемся (успешно!) сделать некоторых. А они уже передадут максимальному большинству.
Из мелочей: "Вы знамениты?" - "Нет" ;)))

С Тенью еще интереснее. (Ну, Тень в принципе, да простится каламбур, более яркий образ)
Тень лет за шесть общения совершенно самостоятельно понимает, ГДЕ ЕГО МЕСТО. И всеми силами хочет оное место занять ;)))
Принцесса из сюжета уехала с Тенью-Старшим, поэтому наши герои спорят о Стране.
- Женись на ней Стань Королем, страна твоя по праву! Да к тому же - ты ее любишь!
- Ты сам ее любишь, она тебя любит, ты и женись правь.
- Да я плохой, я жестокий, я знаешь какой страшный?!
- Знаю. Ты страшно любящий и страшно заботливый. Женись. Будьте счастливы.
Фаааанфик по заявке: "Тень не враг Ученому: как будут развиваться события?"
У Шварца Ученый хочет уехать с Принцессой, хочет НЕ СТАТЬ королем. Угу. Я уже сказала: я нагло списываю у Евгения Яковлевича...
По сюжету, Ученому положено воскреснуть. В данному случае это происходит не с самим Таургоном, а с его предком: Аранарт восстал из мертвых во всей своей наглости красе. Попутно воскресли гондорские тысячники... живую воду лили бочками, да-да ;) Эпическая фраза Денетора "По всем вопросам обращайся к лорду Рилтину" нас еще ждет.
Тень, узнав свое место, слегка теряет голову, да-да. Тень хороший, Тень сознательный, поэтому - никто кроме Тени-Старшего этого не замечает. Я не очень-то шучу, мне вот пишут, что Денетор не видит, что он на месте правителя куда лучше, чем был бы Таургон. Ну да, всё так. Ну, потерял голову на полгодика... ну с кем ни бывает? ПОтом вернулось на место.
А финал?
А что финал... я ж сказала, проблема не в Тени, проблема в стране. См. название романа.
ПОэтому Ученый женится на простой девушке (с высоты родословной Таургона Тинувиэль - простушка), причем на протяжении большей части сюжета он на нее в смысле любви не смотрел, и уходит пешком, чтобы бродить с ней по дорогам... и добрести до арнорских пещер.
А Тень, поскольку не враг, получает Страну в жены.


[И еще пара слов о Денеторе как о Тени]
Денетор Первый, конечно, Тень. Но не только Арахада.
Он прежде всего Тень Второго ;))) Вернее, негатив ;) Там, где Второй приводит к катастрофе, - Первый спасает. И так по куче пунктов, с сознательными и невольными отсылками.


Итого.
Теперь я хоть поняла, почему действие романа жестко ограничено пребыванием Арахада к Гондоре, а все события вне этого даны всякими "туманами прошлого/грядущего".
И почему у отца Денетора нет и не может быть имени. Да, я сама его не знаю. Никакого варианта ни на синдарине, ни на ламедонском у меня нет. И не будет.
У Тени нет имени, и точка!
Tags: Литература vs литра, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • немного про нашу блогосферу

    Пару месяцев назад я черканула пост, черканула и побежала дальше, но он пачиму-то вызвал РРРРЫзонанс сначала ВКонтакте, а вчера - в ЖЖ. Со мной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments