Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Про театр "ТеНер" и "Тень"

Я в театры не хожу. Мне там делать совершенно нечего. Я люблю старую классическую режиссуру, когда спектакль ставят затем, чтобы раскрыть пьесу, а не "выразить себя".
Поэтому я, если есть время, смотрю старые спектакли. Для меня театр умер году к 80-му хронологически и примерно к моим 25-ти годам по возрасту.
Последний раз я была в театре года 3-4 назад, мы ходили на живого Зельдина. Больше на том спектакле смотреть было нечего.
До того... честно, не помню. Много больше десяти лет прошло.
То есть ситуация "я пошла в театр" - это нечто из ряда вон выходящее. Ряд, кстати, забегая вперед, мне дали самый удобный, за что отдельное спасибо!
Но на Fairy Night я встретилась с ребятами из театра Александры Нероновой "ТеНер", они пели песни из их "Тени", и это было таааак здорово, что я завопила про себя - пойду!
И, поймите меня правильно, если к театру я критична вообще, то к постановке шварцевской "Тени" - в частности. У меня почти до дыр заслушана кассета, где из "Тени" сделал мюзикл Анофриев, причем он как всегда один во всех ролях, и тексты там изумительные. И я ее, есснна, наизусть за эти годы :)
Но тут тексты - не хуже! Под их тарантеллу я уплясалась еще на ФэйриНайт, но и текст вполне расслышала :)

В общем, по столь суровому началу вы уже поняли, что я хочу сказать.
Да.
И еще раз да.
Я в полном восторге, я аплодирую стоя, я собирала автографы актеров в программку.
Они это СДЕЛАЛИ. Действо, когда ты перестаешь видеть зал, сцену, людей на ней. Ты видишь мир и его героев. Я со студенческих лет такого не переживала.
И при этом - бешеные замены в составе. И я даже не о трудностях актеров, я о том, что я не могу вообразить юношу, игравшего Ученого, в любой другой роли... и так далее. Там каждый был совершенно на своем месте.
...а потом, когда от эмоций перешли к питью и выпивке, от них - к еде, а от еды - к пению до упора (я успела на метро под закрытие, но когда уходила - они еще пели; они там спят?!), так вот когда все уже пели разное, Цезарь попробовал спеть Ученого - он был прекрасный Цезарь, но тут я увидела Ученого.
Особой строкой - Владимир Каменский. Тень. Стопроцентное попадание. Слов нет. (КСтати, именно он меня и пригласил остаться на ночное безумие, за что ему отдельное спасибо). И шоком было узнать, что он - замена заболевшего!
Очень неожиданная Принцесса - Анна Трушкова-Васильева. Мне никогда не было жалко Принцессу. Ну, глупая. Ну, сама виновата. У сказки был счастливый конец. Тут - никаких счастливых концов, трагедия и безысходность.
Я не буду перечислять всех, иначе тут всю труппу выписать.
В общем, что я скажу. Я скажу, что вот группа театра: https://vk.com/teatr_tener
17 декабря у них "Тевье-молочник". Мне до Тевье дела нет, но если я буду в Москве (что не факт), то я пойду. Потому что это будет прекрасно.

PS И попутно я осознала, скооооолько же у меня мотивов "Тени"... но это отдельным постом и не сейчас.
Tags: Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments