Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Очный цикл "Мифология Древнего мира"

...из меня куратор хуже, чем из топора - воздушный змей. Кто-то просто взял и забыл дать анонс своих лекций в "Пунктуме" и, извиняясь, пишет, когда первая уже прошла.
Единственное утешение - она будет повтором на вебинаре. Цикл вебинаров пойдет по вторникам, когда завершится нынешний.
(И да, о композиции мифа "Нисхождение Инанны в подземное царство" я сегодня узнала много нового).
Ладно, даю анонс со второй, т.е. со следующего четверга.

В центре "Пунктум" курс "Мифология Древнего мира". Четверги, 19.30
Казалось бы, что может быть известнее античной мифологии? Однако большинство наших представлений о греческих богах не имеют отношения к реальным верованиям древних греков, поскольку мы опираемся на пересказы античной литературы, авторы которой (как и любые писатели) обращались с мифами весьма вольно.
Так каковы же были подлинные верования античности? Что такое «средиземноморская мифология» как целостное явление? Насколько Древний мир далек от пересказов, написанных для умных школьников?


27 окт. 38 веков первому роману-фэнтези
Вавилон, победив Шумер, впитал его язык, культуру и мифологию, ассимилировав шумерских богов с собственными.
Показательна судьба эпоса о Гильгамеше, бывшего у шумеров разрозненными сказаниями и превратившегося в Вавилоне в авторское произведение с развитым психологизмом.

10 нояб. Хетты: древнейшие индоевропейцы Средиземноморья
Понимание античной мифологии невозможно без знания хеттской. Борьба поколений богов, сражение Громовержца с богом земли, Атлант и другие образы - всё это было известно Средиземноморью за тысячу лет до Гесиода и Аполлодора.

17 нояб. Незнакомая Древняя Греция
Была ли борода у Гермеса? Почему Аполлон пасет коров? Кого родила Афина, изнасилованная Гефестом? Действительно ли Геракл был истребителем чудовищ? Ответы на эти и многие другие вопросы уведут нас весьма далеко от привычных представлений о греках.

1 дек. Осторожно: Гомер!
Один ли автор был у "Илиады" и "Одиссеи"?
Почему "Илиаду" надо исключить из курса мифологии, и почему Платон требовал запретить ее вообще?

8 дек. Во что верил Рим?
Быть жрецом и открыто насмехаться над ритуалами - нонсенс для нас, но неудивительно для римлян. Заимствуя мифы у греков, римляне невольно скрыли от нас собственных богов, не найдя аналогов самым могущественным из них.
Чем были на самом деле гладиаторские игры? Кем был гладиатор в Древнем Риме, а не в голливудском фильме? Почему римляне с легкостью разбивали рабов, но ужаснулись восстанию Спартака?
Tags: Лекции
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments