Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"Матриархат" и Толкиен

Сколько раз надо повторить, что идея гиннократии, более известная как матриархат, была выдумана Баховеном, подхвачена Энгельсом, откуда пошло и остановиться никак не может.
Брак с передачей власти "от тестя к зятю" в сказках это матрилокальный брак (муж живет на территории жены). Власть при этом у мужчин, никаким матриархатом здесь не пахнет.
Пожалуйста, народ, выучите (пора, на дворе не советская наука, а приличный 21-й век): доминирование родового над брачным (братья "роднее", чем муж) - это НЕ матриархат и не его отголоски. Царские браки с сестрами - это НЕ матриархат, это перенос мифов о божественном браке на людей.
Матриархат этнографически то ли не доказан вовсе, то ли есть у пары-тройки племен на весь земной шар (я не насколько глубоко интересовалась). Обычно под этим термином подразумевают матрилокальный брак и сравнительно высокую свободу женщин.
Матриархата НЕ БЫЛО в древности.
Возможно, ярые феминистки устроят нам матриархат в будущем.

Женщина, без всякого отца-царя наделяющая героя царским саном или магической силой через брак (или просто соитие), - это женщина-власть. В кельтских сказаниях - классический образ, связана с высокой свободой кельтских женщин.
Толкиен архетип "женщины-власти" использовал широко (начиная с имени Арвен), но не надо, пожалуйста, не надо о матриархате или его отголосках... Это совершенно другая область, потому что кельтская "женщина-власть" - богиня, а не царевна. Этнографии тут нет ни близко, это мифология.
Царевна при матрилокальном браке передает власть своего отца будущему супругу.
Лучиэнь передала власть Тингола Берену?!
Идриль передала власть Тургона Туору?!
Арвен передала власть Элронда Арагорну?!
"Женщина-власть" делает более или менее простого человека королем.
Tags: Арда и окрестности, НаучноЁ
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments