Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Альтернативная история Арды

Написано в качестве рецензии/аннотации на рассказ Гарета "Небывшее"
http://eressea.ru/library/library/nebiwshe.shtml

Последнее время фэндом, словно исчерпав все возможности писать _по_ Толкиену, начал творить не апокрифы, но - альтернативную историю. Автор апокрифа тщится убедить, что он и только он знает, "как оно было на самом деле". А автор альтернативки не убеждает ни в чем. Вместо него убеждает образ - либо яркий настолько, что почти веришь в события, заведомо невозможные в Арде, либо... ну, слаб образ, не веришь в него.
Навскидку назову "Утраченные Сильмариллы" (орфография оригинала) Андвари, "Небывший атрабет" Фреда, ну, сама грешна есмь, и вот - "НЕбывшее" Гарета.
Текст удивительно добрый - действительно пронизанный надеждой. Читаешь - и окунаешься в светлое чувство счастья.
Но вот после прочтения... нехорошая мысль рождается: почему ленивый автор не потратил на эту замечательную идею столько сил и объема текста, сколько она заслуживает?! Почему он ограничивается конспектом?! Зачем легенду от легенды излагать сухим языком даже не средневековой хроники, а пересказа оной хроники в учебнике истории?!
Обидно...
Впрочем, это детали. Радует сама идея.
Боюсь, Гарету уже как хранителю придется скоро делать новый раздел в "Библиотеке" - именно для альтернативной истории. Потому что лозунгом этих авторов является... не знаю, что, но только не "Профессор был неправ!" Иначе они бы не именовали свои тексты "небывшими".

А обсуждать идите... сами знаете куда!
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

Comments for this post were disabled by the author