Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О родной речи

Флентой принесло беседу о создании "лингвистической полиции". Я б сказала, давно пора. Но, почитав это возвышенное словоблудие... извините.
Хотела написать им коммент.
Написала, но черт его знает почему он не отправляется. Так что копирую его здесь.

Беседа ни о чем. Проблема не в "звОнит" или "звонИт", а в том, что во весь многоэтажный дом висит лозунг "Россия вперед" - да, каждое слово на одной строке, в таких условиях запятую пропустить проще простого, но ее НЕТ. И НИКТО не отвечает за ее отсутствие. И это каждый день видят тысячи людей.
Проблема - да, единственно по делу сказанное здесь! - в умирании склонения. "В Инстаграм" вместо "в Инстраме". Русский язык стремительно утрачивает падеж! Посмотрите, как мы заполняем государственные документы!
Проблема в том, что в мире компьютерных игр (а это тексты, активно читаемые молодежью!) просто идут кальки с английского синтаксиса. "Получен подарок от Катя Иванова" - и никто не заставит администраторов перестроить фразу "Получен подарок от игрока Катя Иванова", чтобы она стала хоть и корявой, но русской.
На этом фоне дискутировать о лингвистической норме, пусть и расплывчатой, это всё равно что в горящем здании сидеть и обсуждать, точно ли идут каминные часы.

С уважением,
канд.филол.наук, профессор Александра Баркова
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments