Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

"Почему" и "Зачем"

Я продолжаю разбирать архивы отца и, неизбежно, продолжаю думать о его ошибках.
И каждый его поступок, который займет яркое место в биографии, - это действие, которого я бы не совершила ни за что и не при каких обстоятельствах. В отличие от творчества, исследований, работы над чертежами, руководства строительством... (ога, попробуйте-ка ЯРКО это описать! проще сдохнуть) в отличие от всего этого, поступки яркие - вах, приложить скрин открытого письма! ваууу, отказ от Госпремии, две газетные статьи!! и прочее в том же духе - эти поступки, безусловно ошибочные с моей точки зрения, описываются не вопросом "зачем?", а вопросом "почему?"
Зачем надо было отказываться от Госпремии? - кааак это зачем?! а пааааатамушта...
Зачем было уходить из работы над Палеонтологическим музеем? - да пааааааааааатамушта!!!!!!1111!!!!
Ну и так далее.
"Ты представляешь, что я бы в его ситуации написала такое письмо?" - спрашиваю Тыщерку. В ответ: "Ты? А зачем?"
Вот именно.
Скандальным письмом ты ничего не исправишь. Зачем же его писать?
При этом моя мать - человек еще более, стократ более "Почему". Она вопроса "зачем что-то делать" не поймет в принципе, у нее глобальное "патамушта".
Так что деление на "Почему" и "Зачем" никак не деление на мальчиков и девочек. ИМХО, мальчики скорее "Зачем" будут.
Размышляя далее, оно никак и не возрастное. Знаю я кое-кого у нас в фэндоме, ходячее "Почему", а ведь меня лет на десять моложе... и это только навскидку.
Размышляя еще далее, даже в созидательном сплошь и рядом оказывается "почему". Зачем отец занимался историей флота? Потому что ему надо было отвлечься от трагедии музея, потому что тема кораблей Военного ведомства не исследована.... опять патамушта. Что мы имеем? Один том из пяти. Патамушта. Был созидательный процесс, но не было конкретной цели. И опять трагедия.

Филолог говорит очевидную банальность: "почему" обращено к прошлым событиям, "зачем" - к будущим. Поэтому у "патамушта" нет будущего.

Вот это очень четкий маркер. Задать себе вопрос: зачем я это делаю? И если есть ответ "чтобы...", всё ОК, всё в работе. Если же "патамушта...".
Ну да, "зачем я пишу этот пост". Чтобы подкинуть народу простую и эффективную мысль и пааааатамушта у меня нет сил сделать два очень важных дела ;) Ох, вся в отца, увиливает в "патамушта"... %)))
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments