Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Души незаживающий ожог. Как можно раньше его души!

Наткнулась в ленте на вопрос "что для вас предательство". Поняла, что не могу ответить так, как ждет от меня спрашивающий. Но и молчать не могу.
Для меня "предательство" - синоним слова "молодость". Последний раз меня предавали... лет в 28, кажется.

Предательство - нож в спину (фигурально выражаясь, разумеется). Элемент предательства - внезапность. Иначе это уже не предательство, это что-то другое... открытая вражда, например.
Я только того назову предателем, от кого НЕ ОЖИДАЛА некоего вредного для меня поступка.
А теперь вопрос: почему я не ожидала? В рамках одной, отдельно взятой меня ответ категоричен: потому что я закрывала глаза на определенные качества этого человека. Я о них знала, конечно, знала... как минимум интуитивно, как максимум - разумом, но убеждала себя, что "человек на самом деле не такой". И когда он вел себя совершенно естественным для себя образом - это оказывалось для меня катастрофой.
То есть причина предательства была одна: мое нежелание признавать объективные качества человека.
И еще.
Предательство - это что-то из эпохи героической. Нет, я не о романтике. Я о войне. Предатель переступает через свой долг.
Но я-то не рыцарь и не командир. По отношению ко мне ни у одного человека НЕТ чувства долга, вот реально, если без ролевых игр и мечтаний. И пока я считала, что тот или иной человек должен (неважно, что и почему; даже не обязательно должен мне) - я ощущала его предателем (он мог быть предателем дела, а не лично меня). Когда я сказала себе: "долг бывает только один: должен я; мне не должен никто и ничего" - жизнь стала легче, яснее, и предательства в ней закончились.

С той поры в моей жизни было много боли.
Со мной, бывало, поступали подло - не хочу конкретно расписывать истории и имена. Но я не слепая, я же знала, какие качества у человека, с которым я имею дело. До определенного времени они меня устраивали, потом они обернулись против меня... что ж, играла с огнем, можно и обжечься. Больно? очень. Но где же здесь предательство?
Аналогично мне было больно видеть, как медленно губят дело, которому я отдала большую часть жизни. Но - предательство? С какой стати? Ты этих людей знаешь десятки лет, ты знаешь им цену, очень больно видеть, что они творят... но процесс закономерен, и в глубине души ты давно поняла, куда всё идет.

Так что если я вдруг скажу "меня предали", это будет означать, что
- я впала в молодость, а пора бы и повзрослеть
- я закрываю глаза на объективные факты и рассказываю себе сказки про реальную жизнь
или
- я внезапно разучилась разбираться в людях.
Хочется верить, что подобной глупости со мной никогда не случится.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments