Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Мои лекции по мифологии (Москва, очно)

Стоило только вывести эту тушку из спящего режима, как выяснилось, что мои лекции по мифологии нужны в куче мест :)
И чудесным образом у меня этот учебный год начинается... первого сентября! Такого или никогда не было, или я уж и не помню, когда было...

Итак, к делу. 1 сентября я начинаю читать цикл по мифологии в центре "Пунктум". Первый цикл - 5 лекций, теория. По четвергам.
Потом я буду ЕГО ЖЕ читать по пятницам у Олега Телемского (реклама воспоследует). Поэтому кто не может попасть на эти лекции сейчас - сможет потом :)
Дальше, конечно, циклы лекций в двух местах разойдутся, я буду подстраиваться под аудиторию.
Вебинарами я их сделаю, но несколько позже (у меня щас моральных сил на самый первый не хва).

"Пунктум", мифология, все четверги сентября? 19.30



Сопричастие мифу
Мифологическое виденье мира - это четко выстроенная система эмоций, и чем эмоциональнее социум, тем мифологичнее будет его культура. Универсальные мифологемы (мировая гора, мировое древо, мировая ограда и др.) воплощаются в культуре постоянно, вплоть до современности.
Но мифологическое мировосприятие не статично. С развитием цивилизации меняется и оно. Каким же образом?

Сотворение мира

Что было, когда не было ничего? Тьма? Бесконечные воды? Хаос? Но почему греческие философы считали Хаос благим, а китайцы сходно говорят о Небытии?
Уникально ли представление о творении мира божественным Словом? Как представление о творческой силе Слова воплощается в мировой культуре?

Богиня-Мать

Образ Богини-Матери насчитывает свыше сорока тысячелетий, и однако ее изображения создаются и по сей день. Какие же черты являются главными для древнейшей из богинь? Как связана она с образом Мирового Древа? Какие народы сохранили нам миф о полотняном мосте?

Бог Земли
Если образ Богини-Матери известен и популярен, то ее антагонист и супруг Бог Земли (и преисподней; у тех народов, где развилось представление о Нижнем мире) описан в науке весьма скупо, а массовому сознанию неизвестен. Бык моря, Бык подземного мира, он распространен в культуре как морских народов, так и живущих в глубине материка.
Какова его символика? С какими цветами он связан? Каково значение синего цвета в мифологии?

Подросток сквозь миф.

Полубог, с легкостью повергающий вражеские армии. Волк-оборотень. Убийца дракона и возлюбленный небесной девы. Эти образы мы привыкли считать фантастическими.
Но что, если они реалистичны? - только отражают не физический мир, а происходящее в душе подростка.
И кстати, кто это - подросток?
Tags: Лекции
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments