Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Шесть бочек вина к празднику!

Из конспекта лекции Зализняка о берестяных грамотах:
"Поклонъ ѿ Гр(иг)орьи Ѥрмолѣ и Ѡзекѣю. Посласмь к тобѣ шесть бочекъ вина, какъ палець хвати -- и ты то ѡсмотри горазно. А продаи, какъ и тѣ, по тому же ли то продале. И ты то ѿшли, а моимъ роб[--]амъ не даваи серебра, п[ошл]и з долгомъ".

"Грамота была найдена 26 июля 2004 года, в «День бересты» — 53-ю годовщину находки первой берестяной грамоты. Старорусские археологи не стали ее разворачивать и читать (это могут сделать только специалисты в Новгороде) и привезли ее в Новгород около 4 часов вечера — в разгар новгородских торжеств. Примерно через два часа Зализняк вышел к собравшимся за праздничным столом и объявил, что же именно послал Григорий Ермоле и Езекии — шесть бочек вина. Столь уместный в праздничных обстоятельствах товар посылается в берестяных грамотах впервые. Вряд ли это водка — для XIV века это слишком рано. Скорее всего речь идет о виноградном вине, если это вино импортное — то это ренское или мальвазия (поставка которых на Русь была довольно регулярна)"
Спасибо mitrius за конспект и rousseauза ссылку!
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments