Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Шесть бочек вина к празднику!

Из конспекта лекции Зализняка о берестяных грамотах:
"Поклонъ ѿ Гр(иг)орьи Ѥрмолѣ и Ѡзекѣю. Посласмь к тобѣ шесть бочекъ вина, какъ палець хвати -- и ты то ѡсмотри горазно. А продаи, какъ и тѣ, по тому же ли то продале. И ты то ѿшли, а моимъ роб[--]амъ не даваи серебра, п[ошл]и з долгомъ".

"Грамота была найдена 26 июля 2004 года, в «День бересты» — 53-ю годовщину находки первой берестяной грамоты. Старорусские археологи не стали ее разворачивать и читать (это могут сделать только специалисты в Новгороде) и привезли ее в Новгород около 4 часов вечера — в разгар новгородских торжеств. Примерно через два часа Зализняк вышел к собравшимся за праздничным столом и объявил, что же именно послал Григорий Ермоле и Езекии — шесть бочек вина. Столь уместный в праздничных обстоятельствах товар посылается в берестяных грамотах впервые. Вряд ли это водка — для XIV века это слишком рано. Скорее всего речь идет о виноградном вине, если это вино импортное — то это ренское или мальвазия (поставка которых на Русь была довольно регулярна)"
Спасибо mitrius за конспект и rousseauза ссылку!
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments