Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Каренин, Денетор и... другой Денетор

Была у меня сегодня лекция по Льву нашему Николаичу.
Лекция как лекция, доходим до "Анны Карениной", я привычно рассказываю, что вот два сюжета - "как не надо" (Анна и иже) и "как надо" (Лёёёёвин), что, ИМХО, безнравственно превращать историю Анны из самоценного сюжета в отрицательный пример для зануднейшей истории Левина, потому что Анна заслуживает быть главной героиней - каковой и является в любом фильме, спектакле, комиксе и ином произведении с названием "Анна Каренина", но только не в романе Л.Н.Толстого.
Я пока не сказала ничего нового; кто меня хорошо знает - я этими словами 20 лет ругаюсь.
Дальше я начинаю ругать Каренина (как литературного персонажа, поймите меня правильно!), но не потому что он "сухарь и не понимает Анну", а потому что в описанной Толстым ситуации у Каренина есть реальная возможность подхватить Анну, пока она еще толком не влюбилась, вырулить (да, я в курсе, что это не входит в планы Льва Николаича, ему надо, шоб усё плохо!), но вместо этого Каренин ведет себя как ребенок, чей мячик укатился к другому Лёше, и оный ребенок плачет и требует мячик назад...
Ну и упоминаю "Между", где я именно что попыталась создать образ мужа, который в этой ситуации ведет себя как взрослый человек.

...и тут меня накрыло. Прям во время лекции, отвлекая от учебного процесса.
Итак, дано.
Я с девятилетнего возраста горячо люблю "Войну и мир" (по радио слушала) и с той поры мое отношение ко Льву Николаичу очень личное; а близкие отношения со светлой памяти Никитой Ильичом добавили мне этой неформальности. С правнуком спорила, так почему я должна стоять навытяжку перед прадедом?! Да, я его люблю - и поэтому имею право с ним ругаться!
Я 20 лет в гневе на "Анну Каренину" и на ее ситуацию "я вам покажу, как правильно" - потому что показанное Толстым я отнюдь не считаю правильным. Вернее, так: история Левина не есть верное решение для любого героя треугольника, это совершенно другая сказка. Ответов к треугольнику Толстой НЕ ДАЕТ.
И, чтобы закрыть гештальт, я уже один роман "как правильно" написала, параллель Каренин-Марх не была целенаправленной, но была осознанной.
...да, а теперь пишу второй.
Потому что мой Денетор - бааааалин, но это ж Каренин. Выдающийся государственный деятель, "сухарь", аристократ, весь в делах, на человеческие чувства нет времени, женится потому, что ему нужен сын... вся обойма отрицательных характеристик Каренина у Денетора во всей красе, НО.
"Но" заключается в том, что одному автору надо героя завалить, поэтому оного героя ставят в максимально проблемные ситуации, вынуждая вести себя в них максимально ошибочно, а другой автор постоянно помнит, что этот "бесчувственный сухарь" выиграет войну, так что ошибок он совершать будет по минимуму.
Оба "сухаря" по ходу сюжета оказываются отнюдь не сухарями, а мужчинами с сильной привязанностью к семье :)

И когда я внимательно посмотрела на отношение Каренина к жене и сыну, то у меня возник оч-чень интересный вопрос про Денетора, но уже не Первого, а Второго. Вот строго по Профессору.
Какова мера вины Каренина в смерти Анны?
Какова мера вины Денетора в смерти Финдуилас?
Нет-нет, я не предлагаю щас развести дискуссию на сей предмет. Я лишь о том, что в мировой литературе не так уж много мужей, к которым применим вопрос о безвременной смерти их жен. Я навскидку больше никого не вспомню, ага.
И, хуже того, ответ на оба вопроса примерно такой: "Он не виноват, но если бы он был внимательнее к ней, то..."
Что-то очень подозрительное сходство.
Дальше у нас сын.
Что мы помним про Каренина? Как он обижает Сережу, хотя очень любит его. И как Сережа невольно оказывается в оппозиции отцу, отказываясь верить в "смерть" матери.
Ну? Спроецировать на Фарамира? Кто Колечко папе не принес, а?
Добавить к этому истеричность всплеска эмоций Каренина в сцене с сыном... посмотреть, как Денетор ведет себя с Фарамиром...
Нет, у меня определенно есть один вопрос к Профессору... надо покопаться в письмах-биографии. Он не мог не читать, и вряд ли это влияние Толстого было осознанным. Просто невольная литературная преемственность %)

Круг замкнулся ;)
Tags: Арда и окрестности, Литература vs литра, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments