Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Мистика продолжается

[дыбр]
Вчера свято поверила на слово компутерщику, что всё зло в мире от женщины дело действительно в том, что я отправляла ноут спать, а надо было выключать. Выключила.
Сегодня утром он не завелся, как обычно.
Пожала плечами, пошла фотоохотиться на деревянную резьбу, решив ночером купить планшет.
Искала музей бересты. Догадалась спросить у молодой и современной дамы, гулявшей с псинкой. Дама достала смартфон и сообщила ДВА адреса.
В очередной раз забила карту памяти у фотика. Пошла за новой, благо всё на одном пятачке (по московским меркам). Купила новую. Между делом купила планшет, понесла его домой кормить, решив ночером придти к ним на их вайфай (брать планшет чисто ради подстраховки с симкой - явный перебор).

Пошла в музей бересты, который мимо проезжали. Нашла. Посмотрела. Ничего, приятно. Встретила москвичку, задавшую мне вопрос, не встречались ли мы на Зиланте.
...мир тесен, угу.
Уже вместе пошли во вторую часть музея. Я ее шустро повела до точки, где днем общалась с "дамой с собачкой", там спросили, как пройти на Свердлова, 21, нам сказали, мы с еще двух вопросов дошли.
И вооот там уронили челюсти.
Я не знаю, какой в Новосибе зоопарк (хотя и верю на слово, что он лучший в России), но я скажу, что ради музея бересты стоит ехать в этот город.
Сталина Рубинина (угу, ну и имечко). Ее работы выглядят, как акварельные пейзажи. Но это просто кусок бересты в раме. Только береста, без вмешательства человека! Перед ними можно сидеть и сидеть... что мы в финале и сделали.
Лики старухи, старика и молодого воина, проступающие на огромных кусках бересты.
Тончайшая резьба - классическая, все мы знаем туесочки с узором, тут ничего принципиально нового, но благородство орнамента и тонкость линий...
Образы домовых-леших в объемной технике.
В принципе, не понравившийся мне скульптор, который работал в рожковой технике (полоска бересты свивается в рожок) и делал разно-всякие фигуры. Его кумушки, скоморохи и эротика не вызывают у меня никаких эмоций, а вот его работы по славянской мифологии... пояснения там - ужас, Велесова книга на боевом ходу, но хрен с ними, с пояснениями, это такая подлинная языческая жуть... веришь, что в наших лесах могли стоять такие берестяные идолы. Древняя сила, восхитительная в своей мощи и дикости. Язычество без ромашек, сказочек и прочего налета цивилизации.
В общем, этот музей вызвал у меня решительный эмоциональный перегруз.
Пришла домой, упала спать.
Проснулась в страшенной слабости. Голова кружится так, что комната покачивается.
Решила включить комп. Он прошел тот этап, на котором зависал, дважды спросил что-то по-англицки, ответила "нет", потом стал спрашивать по-русски. В итоге тырнет-модем пришлось устанавливать заново (велика трагедь!), и вот пишу с него.
При этом я уже настроилась на вечер без Сети, и, похоже, щас кто-то пойдет писать... с планшетом пойду разбираться завтра :)
Tags: Жисть
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment