Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Дивная сцена на СиЗ

Сказочка: Феанор изволит отдыхать в середине работы, а к нему пристает малышка Нервен с умными вопросами. На которые Феанор изволит отвечать.
Наша Нервен - умница по жизни. Я мурчу и спинку выгибаю от ее вопросов.

"Нервен смеялась одними глазами. Странная смесь робости и дерзости зажигала в сердце невесомый пламень. Они идут к Феанаро, к Великому Мастеру Феанаро, идут без спроса!" (вот над этим "без спроса" я хохочу от восторга)

"- Вы во мне дыру насквозь не проглядите? - усмехнулся мастер. Вппрочем, было видно, что он не рассержен, а просто так шутит.
Нервен окинула Феанаро дерзким, слегка оценивающим взглядом, как будто отыгрываясь за недавнюю робость.
- Вряд ли получится, но попробовать можно!"

" "Старший сын Финве несет с собой собственный мир, живущий по своим правилам. Мир, где слушают камни, мир, где разговор с ними предпочитают обществу эльдар. Теперь понятно, почему многие находят его необщительным - и понятно, что они ошибаются - просто нельзя общаться со всеми сразу, и он общается с камнем и металлом, а не братьями и друзьями. Много ли таких, живущих в этом мире? И кто его основоположник?"
Тихо и задумчиво, словно самой себе, она озвучила свою последнюю мысль:
- А кто учил тебя, Мастер?
Хм!
Феанаро даже сел. Умная девочка? Избалованное домашнее дитя, прихотям которой потакают все старшие (а она - самая маленькая, так что потакающих хватает) - и при этом она не разучилась мыслить сама?
Или только кажется?
Мастер сощурился, посмотрел в глаза НЕрвен:
- А как ты думаешь?"

"- Влиять на камни? Ну а вот ты, маленькая беспокойная эльдэ, ты можешь влиять - на меня? А? - мастер лукаво прищурился.
"Ой... - подумала Нервен - ну и что сказать? Нет? Ну это правда, но кому хочется в этом признаваться? Мне точно нет. Да? Это ложь. Хотя здорово было бы. Лучше смолчу".
- Ну... да. Только не напрямую, и если ты сам это позволяешь. Вот, на пример, я хотела, что бы ты мне объяснил все это, и начала разговор. И мы ведем его. Но вряд ли вышло бы что-то хорошее, если бы я сказала: объясняй мне! И если бы это было моей ну самой-самой желанной целью, то я бы пыталась, по крайней мере пыталась. Пока не достигла бы её. Ну и... ты - не камень.
"Смолчала. Умница".
Нервен немного испуганно улыбнулась Мастеру, понимая, что слово - не его серебристая птица - вылетело и уже обратно не позовешь.
Феанаро улыбнулся.
- Я, конечно, не камень, но для меня камень такой же живой, как я. Ты правильно говоришь - если пытаться принудить, подчинить собеседника, то ничего не выйдет. Так и с камнем. Я могу взять любой самоцвет и вырезать из него всё, что мне взбредет в голову, - но это будет мертвая работа. Я должен услышать его, освободить его сущность, лежащую... иногда глубоко, а иногда и совсем на поверхности.
- А металл, - продолжал мастер, - металл живет иначе. Вот мы с тобой сейчас - камень и металл. Ты передо мной - камнерез с самоцветом, - он снова улыбнулся, - ты потихоньку добираешься до того, что я прячу в душе. Но если взглянуть иначе, то ты - металл: ты хочешь, чтобы я придал твоим мыслям форму, форму, которую ты без меня обрести не сможешь.
Он рассмеялся, довольный собственным сравнением"

Вот так и играем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment