Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Про Барагунда, другого Барагунда и "что ХОТЕЛ сказать автор"

Несколько дней назад я потребовала от Мрзд Знака задала в пространство вопрос, который, если отбросить ёрничество, звучал так: "Концепция, выраженная Профессором в именах Наместников, есть логическое целенаправленное построение - или же эта стройная и четкая система могла быть создана им интуитивно?"
И весь мой ёрнический тон сводился к тому, что я невеееееееерю, что эта система могла возникнуть интуитивно. (И да, не путаем "интуивно" и "случайно". Интуиция есть работа на более глубоком уровне, чем рациональный; подводная часть айсберга).
ОК, Мироздание выслушало мой вопрос и ответило за два дня. Четко на поставленный (а не на сформулированный). Резюмируя ответ очень кратко: на себя посмотри.
Чтобы изложить ответ подробнее, нам придется заняться обоими Барагундами.
Для начала - вполне канонным, Сильм, Первая эпоха.

Жил да был Брегор, и ничем особо он не знаменит, кроме того, что были у него сыновья
Бреголас старший и Барахир младший. Сыном Бреголаса был
Барагунд, а сыном Барахира, как вы знаете, Берен. Прочие дети нас не интересуют, хотя они тож были.
Итак, Барагунд - эта старшая ветвь рода Беора; затем его дочь Морвен, ее сын Турин; чем кончилась биография Турина и его сестер - все примерно в курсе.
В общем, неудивительно, что Барагундов в истории Арды как-то больше и не: старшая ветвь рода, угасшая, и не просто, а совершенно в жуткой трагедии. Если хоть чуток знаем историю, не будем так называть.

Дальше - Наместник Боромир, который строго по канону - третий сын Денетора. И первое, в чем я убеждена как автор, - у него должен быть старший брат, трагически гибнущий в начале Итилиенской войны. В "Ужине" этот брат еще Бр*, в "Наследнике" он уже Барагунд.
И погибнет он со всей семьей, поскольку все они жили в Итилиене сравнительно близко к Минас-Моргулу. Сын Хадор (погиб, защищая отца, - за отсутствием королей эльфов вокруг), жена, дочь. В принципе, могли быть уже и внуки. Жуть, как и положено.
То есть совершенно классическое воплощение "судьбы имени". Как вы яхту назовете, так она и потонет.
А теперь - об ответе МРЗД на мой вопрос.
Дело в том, что я совершенно НЕ СТРОИЛА вот эту логичную конструкцию. Я просто чувствовала, что старшего сына должны звать Барагундом. И только сегодня Науртинниэль мне любезно объяснила, а чё я настроила-то?!
Стопроцентная работа подсознания.

Добавим к этому шашлыку горчички.
[чтоб жизнь медом не казалась]
Почему Денетор пренебрегает знанием истории и называет сына таким нехорошим именем?! Ведь Денетор человек умный и образованный.
Ответ прост.
У Денетора имя короля лайквэнди, у его дяди Диора имя короля синдар. Делает их это королями?! Нет, конечно.
И Денетор, финансист и практик, называет сына в честь своего деда, давая имя с тем же значением (Bara - "жгучий", в перен. "яростный"; hir и gund - "владыка"). Финансисты - они в мистику не верят, особенно когда имя-то короля, а трон как был пуст, так и.
Учитывая, что сам Денетор рожден в ситуации, когда династия Наместников висит на волоске (брак Диора бездетен, вся надежда на брак Риан), он именем первенца подчеркивает, что после Барахира будет всё в порядке. (Я именно этим ПОТОМ объясняла выбор имени, изначально была чистая интуиция; вот взгляд извне).
А имя, сволочь, сработало по полной. Вот вам и логика изнутри мира.

Но этого мало.
Как я уже говорила, между именами эльфийских Диора и Денетора общее то, что у их народа больше не было короля (с лайквэнди это не совсем так, но Орофер - это уже Вторая Эпоха, и он из синдар).
Наместники Диор и Денетор накрыты судьбой имени по полной; они понимают, что им не возвести Арахада (или АРагласа) на престол. Короля у их народа в ближайшие века не будет.
И уже говорилось, что я сначала... как это сказать... "сочинила", да? что сын Арагласа едет в Минас-Тирит, а уж потом узнала, как звали тогдашних Наместников.
То есть эта строго логичная концепция - тоже результат работы интуиции, а не разума.

Итого.
Разумеется, относительно Профессора ЗНАТЬ мы никогда не будем.
Но на вопрос, МОЖЕТ ЛИ строго логичная концепция символики имен и судеб героев быть выстроена неосознанно, интуитивно, я получила подробный ответ. Может.
И у меня остался один вопросик. Маленький. Или нет, два. Но всё равно маленькие.
В исходном посте я пообещала полцарства за ответ. Ответ дала Тиннэ. Теперь вопросы:
- где снова взять царство?
- будет ли Тиннэ рада получить причитающуюся ей половину?
А чё делать - Первый Дом; сказал по буре эмоций - выполняй теперь...

Tags: Арда и окрестности, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments