Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Векторное пространство, говорите...

tai_simulacr wrote:
Вы вот даже не представляете, какое гнездо ворошите. Ибо от длинной телеги про Денетора меня пока удерживает только рабочее безумие. Причём плохо.
Вкратце: тут* у Вас явное расхождение с Толкиеном, и мне - внезапно! - ближе Толкиен (исключительно в ситуации с наместниками). Вы мыслите векторным пространством: мир, где герои падают несмотря на намерения (ПП), мир, где герои растут несмотря на ошибки, ибо воля (Аранарт и льдина). А Толкиен мыслит отдельными героями и ситуациями: поэтому у него разные герои попадают в схожие ситуации (Теоден и Денетор, Боромир и Фарамир) и выходят из них не без влияния внешней силы (Гэндальф в первом случае, Фродо во второй). Поэтому для меня Денеторы - это исходно одна личность, прошедшая разные пути не только из-за себя, но и из-за ситуации. Что не мешает мне с интересом читать Вашу версию, но.

и мой ответ
Что я могу сказать...
Я вот тока что с лекции по Белинскому, и вся, как жареный карась в кляре, в этой цитате: "это произведение было не сделано, не сочинено, а создалось в душе художника как бы наитием какой-то высшей, таинственной силы, в нем самом и вне его и находившейся; ибо, в этом отношении, он сам был бы почвою, воспринявшею в себя плодородное зерно, заброшенное рукою неведомою, прозябшее и разросшееся в ветвистое, широколиственное дерево..."
Вот просто по всем вопросам я лапки кверху, за меня всё Виссарион свет-Григорьич сказал.

Чем меня ее слова несказанно радуют, это тем, что она снайперски видит разницу между автором-буддистом и автором-христианином. Потому что шила в мешке не утаишь; по крайней мере от некоторых ;)
А о Денеторах не сейчас, не сейчас...

*тут - это вот тут, но то текст эмоциональный и далекий от проработанности. Ценность его больше в том, чтобы поооотом посмотреть, с чего всё начиналось :)
Tags: Литература vs литра, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments