Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

This day

- Какое сегодня число? - вдруг спросила дочь, с которой мы по телефону обсуждали флот КАстамира, строительство нового флота Эльдакаром, снабжение обеих армий (о снабжении, что характерно, говорила она, а не я - я своё отговорила!), проблему пиратства при отсутствии судов у противника и прочее гондорство.
- 22 марта, а зачем тебе?
- Я хлеб покупаю, мне надо посмотреть, сегодняшний ли он.
М-да, знала бы она, ЗАЧЕМ мне понадобится сегодняшняя дата.

Мы отговорили, и я занялась тем, чем давно хотела, - пересадкой двух цветов в новые горшки. А ничто так не способствует мыслительному процессу, как спокойные домашние дела - пыль гонять, с цветочками возиться.
...и заверте...
Три главные вещи, известные про моего Арагласа:
- это тот, который одноногий и переписчик книг
- это он первым отправил наследника в Гондор - поприсматриваться и поготовить почву для будущего возвращения Короля, потом это стало традицией
- он знает канон МНОГО лучше меня.
Обычно про Арагласа критичен пункт первый. А сегодня меня накрыло двумя другими. С головой. Почувствуйте себя попавшим в цунами.
Ну нет мне дела до Кастамира и Эльдакара!! Но когда тебя настолько прогружают Гондором, то накрывает тем арнорцем, который первым серьезно в Гондоре засветился.
Знакомьтесь: Арахад, старший сын Арагласа. Годы пребывания в Минас-Тирите - примерно 2410-2430, прочие его даты нас щас не интересуют.
[весенняя травка, еще молодая, но уже забористая - заборы строить годится]
Примерно в это время (чуть позже начал, чуть позже кончил) Гондором правил наместник с приятным именем Диор. Наследовал ему сын сестры, и отдельно прекрасно, что сестру звали приятным именем... Риан. Угу, "Риан была сестрой Диора", и нет, я не путаюсь в Сильме, всё гораздо хуже :) Этот абзац был по Профессору. Прочее будет отсебятиной :)
Арахад, известный там как Таургон, сравнительно быстро познакомился с Диором (тот еще не был наместником) - и да, можете высказывать предположения, где бывший лесной бродяга, а ныне простой стражник из Четвертого Яруса может познакомиться с наместником, шоб без спасения в темном переулке от своевременно подосланных автором грррабителей. Для нервных: процесс знакомства занял месяцы, если не годы. А нам торопиться некуда :)
Диор распробовал этот северный фрукт - и почти раскусил (если бы не титанические усилия Аранарта и Третьего Заговора, то Диор бы понял, что это таки наследник Исилдура, но Аранарт сотоварищи слишком качественно инсценировал свою смерть). Ввел в число Стражей Цитадели. И вот там-то Арахад познакомился с наследником Диора и сыном оного наследника.
Племянник Диора (сын рекомой Риан) этим северянином интересовался мало, относился к нему нейтрально-положительно - ну, ценит Диор его мнение, ну, дело Диора и почему бы и нет. А вот юноша, который с учетом разницы взросления был Арахаду младшим товарищем, сильно подружился. Диор этому способствовал, Арахад был всецело за.
А теперь - тттадамммм!
Как их звали-то???
И вот тут - тот самый мой вопль о том, НАСКОЛЬКО ЖЕ Араглас знает канон и как ловко он им крутит.
Зачем лезть в списки наместников? Мы на чистом чувстве прекрасного, без шпаргалки.
Дано: впервые Наследник Элендила прибывает в Гондор. Так как зовут будущего наместника и его сына? Которые, для пущей композиционной стройности, относятся к нему совсем не так, как это будет при финале всей истории???
Да.
Да.
Денетор Первый и Боромир Первый Единственный.
Если бы я была хитрым и умным автором, я бы открыла генеалогии наместников и подогнала бы биографию Арахада (про которого ничего не известно, полная свобода) под этих красавцев. Но я не умный автор. Я глюколов.
Я давным-давно знала, что Араглас отправляет Арахада в Гондор. Я примерно представляю время. У меня примерно строится картинка отношений с наместником и его наследником. И только потом я открываю генеалогию.
И вижу Денетора Первого с его Боромиром.
Ай да Араглас. Ай да су... сурьезная историческая фигура.
Знал, когда наследника в Гондор отправить.
Tags: Любашка, Холодные камни Арнора, Это называется счастье
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…