Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Отзыв Арвестер на "Некоронованного"

Добротный, хороший анализ старого филолога :)
Только в начале она ошибается:
Я, между прочим, помню, как роман «Некоронованный»... даже не начинался — только-только замысливался. Много лет назад дело было, Альвдис тогда выступала на конференции в Пятигорске, а я не успела приехать послушать доклад — как раз к завершению конфы примчалась, под конец дня, выловить её на несколько часов перед поездом :) Гуляли по Пятигорску, сидели в крохотном скверике, жутко холодно было, и Альвдис рассказывала, что задумала написать: про эльфа, сбежавшего от благодатной эльфийской судьбы к людям, и про следопытов Арнора, хранителей наследия Элендила, и немного об ангмарских войнах — такие белые пятна в истории Средиземья, такие странные и страшные судьбы...
Лжет! лжет и не краснеет. Ну да им, прислужникам Врага, ложь по штатному расписанию положена ;)))
Эти много-много лет назад (2009 год) задумывалось то, что потом стало "Мертвым против мертвецов", а "Некоронованный" и замысливался, и начинался в Питере в мае прошлого года.
Потом, конечно, были и первые тексты, и долгие — очень долгие — перерывы в работе; но если б ещё пару лет назад мне сказали, в какую книгу всё это выльется в итоге, — я бы не поверила. Думаю, и сама Альвдис не поверила бы тогда.
Вот да.

В общем, спасибо Арви за этот отзыв. Приятно узнать, как оно со стороны смотрится.
...как и в любой истории войны, крови, грязи и бытовых подробностей здесь предостаточно. А чудо всё равно пробивается сквозь совсем неромантичный запах куриного помёта в заброшенных подворьях и пепла сожжённых кузниц («вот чем пахнет твоя война!») — оно везде, светлое чудо, любые преграды на пути к которому сокрушает истинно толкиновская «непереводимая» надежда-эстель.

True story о настоящих людях и не-людях

PS Между нами,филологами ;)
Здесь и фантастическая, почти в степень абсолюта возведённая интертекстуальность — и пусть никого не собьёт с толку её «видимая» часть: эпиграфы и узнаваемые цитаты! всех отсылок и сносок никто, кроме автора, всё равно не «поймает».
Не узнает - возможно, но, похоже, поймает.
Ловит же Арви "запах куриного помёта", а это, между прочим, В.Некрасов "В окопах Сталинграда". Разумеется, она этого не знает. Но ловит ведь :)
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments